飞蛾的作文
有一天,我在看电视,突然停电了,周围变得一片漆黑,我赶紧和爸爸妈妈找到并点上了蜡烛。
因为停电,所以我无事可做,于是便看着蜡烛发呆。忽然,我发现一只小飞虫在蜡烛火焰的旁边飞舞,我仔细一看,原来是一只飞蛾,于是我便认真观察起来,我发现它总是绕蜡烛的外焰按螺旋线靠近火焰,我觉得没什么看得了,反正飞蛾不可能扑到火焰上被烧死吧,尽管早就知道“飞蛾扑火”这一成语,但我总觉得它没有那么傻。于是,我便起身去了趟厕所,回来后却发现那只飞蛾不见了,只在蜡烛身上发现了点灰烬,似乎是被烧焦了的。我诧异了,便又仔细观察起来。过了一会儿,又飞来一只飞蛾,只见它也是一次又一次绕蜡烛的外焰按螺旋线靠近火焰,它离火焰越来越近,越来越近……忽然传来一声微不可闻的爆裂声,它化作了灰烬。之后,我又看到了第三只、第四只飞蛾……都是同样的结局。
这是为什么呢?
我从书中找到了答案:飞蛾具有趋光性,为此,它会不顾一切的扑向光明,扑向火焰,即使化为灰烬也在所不惜。小小飞蛾竟有如此高尚的精神,这真让我们震撼。由此,我联想到了为光明事业奋不顾身的科学家:布鲁诺、哥白尼、阿基米德等。这些人为了真理与光明,献出了自己的生命,这值得我们敬佩。