不一样的滋味作文
新年将至,天寒地冻时,这正是深入寻常百姓家去体验生活的好时机。老柳用她一贯的风格,我们向兰园集贸市场进发。
一路上,同学们似乎是欢声笑语,在忙碌的艰苦学业中找到了乐趣。有人在玩拍手游戏,还有人在唱着《Plant VS Zombies》的主题曲,歌声朗朗,听得令人毛骨悚然。我身后的两个人,一直在玩着“吊死鬼”,一种猜词游戏。相机此时也已开动,共同记录着我们生活的点点滴滴。
几分钟后,我们看到了“兰园集贸市场”的大牌子,大家便鱼贯而入,这时,我身后猛地传来某同学的声音:“操!这种词你也敢猜!”把我吓了一跳,原来他们还在玩猜词。
清早,天气有些冰冷,但菜场里却已经热闹了起来。一排自行车的旁边,有一位中年男子在扫地,扫帚在地上划过,发出“哗哗”的响声。走着走着,就进了菜场。很大的菜场,似乎望不到尽头,但里面的人群熙熙攘攘。一家卖鱼丸的引起了我们的注意。卖鱼丸的是一个阿姨,戴着一副老花镜(似乎是)。她的样子很和蔼。据她自己说,她是淮安人,她的鱼丸都是她自己杀鱼后做的。“要将鱼丸、鸡蛋清等按照一定的比例放置……”她一边做一边对我们讲。她每天早上5:00到菜场来,卖到晚上20:00回家,回家后还要准备第二天的配料,大约十一点钟睡觉。我们都惊叹与干这一行的苦。谢过了阿姨,我们继续走下去。
一对夫妻在卖猪肉,我们便去询问情况。他们早上2:00去麒麟门(很遥远的地方)的宰猪场挑两头大猪,杀好后用摩托车拖回菜场,然而,他们的睡觉时间是晚上10点,也就是说,睡眠时间只有4小时!!以至于某位同学说道:“我就是不赚钱也要睡足8小时!”
我们有一起走下去。看到有一家卖杨花萝卜的,某女生禁不起诱惑,凑上前去。卖菜的是一个中年妇女,与前几家店一样,她依然是起早贪黑,早出晚归。一个小朋友引起了我们的注意,他很可爱,是摊主的儿子,才4岁,有个女生就为此而给他买了大草莓。
给我们留下印象最深的还是一位卖蛋的阿姨。我们是听见了她摊上传来的音乐声才过去的。我们本以为马上要新年了,她才放音乐庆祝一下的,没想到她却一边跳一边对我们说:“我每天都放音乐的呀,跳跳舞,卖卖蛋,生活过得挺舒服的……”我们被她轻松生活的心态深深震撼了。浏览她的摊位,各式各样的蛋应有尽有,种类齐全,我们竟然还发现了如鹌鹑蛋一般大小的鸡蛋。老板说,她家的蛋基本上都是自己养的家禽下的,偶尔遇到货不够,才去进一点。
卖菜人的生活,自然与我们的不同,但是,在不一样的艰苦生活中,我们却能以同样的心态来面对,生活,真是妙趣无穷啊!