一双漂亮的红色小皮鞋走在大街上,人们看了,都不由得啧啧称赞:“这鞋子,真好看!” “这鞋,真时尚!”......
脚听了这话,不高兴了:“凭什么都说他好看呐!没有我,哪有他的风光!”脚很不服气,一回家,就对着鞋子大叫:“你这个十足的累赘!徒有其表!人们凭什么都夸赞你啊!我才是你的发动机,你整天缠着我,裹得我透不过气来,还要我带着你走南闯北,累的我是满头大汗!哼,从现在开始,我要离开你!”
鞋子听了,赶忙上前阻止:“别,我们不都是一家人嘛。”话音未落,脚就打断了他:“你别再想蒙骗我了!”然后,一下子就把鞋踢到墙角,头也不回地走了!
一出门,脚就感觉到从未有过的轻松。天似乎更蓝,花似乎更艳,草似乎更绿,脚感觉舒服极了。
他跑上沙滩,海风轻轻吹拂,海鸥缓缓飞过。脚欣赏着这如画的美景,踩着柔软的沙,踏着清澈的浪,任由沙子挠着自己的脚板底,心里别提有多惬意了!脚心想:“哎呀,离开鞋子,真是一个超级明智的想法啊!”
可惜,好景不长,天空忽然乌云密布,眼看着马上就要下大雨了!看着海浪一阵紧似一阵,脚心想,我还是赶紧回家吧!想到这,他撒开大步,往家里飞奔。
跑着跑着,脚似乎踩到一个坚硬的东西,一阵钻心的疼啊,他低头一看,坏了,是一个玻璃茬子,深深的扎进了他的脚心里!
脚疼得哭了起来,可是没有人来安慰他。正哭着呢,天上下起了瓢泼大雨。这下好了,又是血,又是泪,还有雨,脚的小脸,整个成了小花猫!脚的全身都湿透了,又脏又臭又疼,他一边哭着,一边赶紧往家跑。
回到家里,在温馨的灯光下,脚看见了被他扔在墙角的鞋大哥。脚想起了过去的种种,想起哥哥平日里对他的照顾,心里难受极了!鞋子大哥在过去的岁月里,一直为他挡风遮雨,抵御寒风,耐受酷暑,而自己却如此的小心眼,真是太不应该了!
想到这里,脚对鞋子说:“对不起,大哥,我不该嫉妒你,更不该怨天尤人,我们是一家人,彼此离不开对方的啊!”鞋子平静地说:“没事,没事,我从来没有生过你的气,我也要感谢你呢,你作为我的发动机,带着我到处走,我的美好也有你很大的功劳啊!”
从此,他们和好如初,鞋子和脚,从此配合地非常默契,走在街上,别提多么神气啦!