啄木鸟作文
啄木鸟被称为是森林里的医生,它有着从树木里除去害虫的天赋。
啄木鸟的爪子和别的鸟不一样,别地鸟后肢都只有一个,而啄木鸟却有两个,(当然除了鸵鸟,因为鸵鸟没有后肢。)它还有一个像椅子似的尾巴,开始捉虫时,只要把尾巴往树木上一撑,就像坐在椅子上一样,可以稳稳当当地捉虫了。在给树木做“外科手术”时,一样利器是它不可缺少的,那就是它的嘴,它的嘴非常的坚硬,但是要啄开树木,还是要靠脑袋快速地前后震动,才能啄开树木,可啄木鸟这强烈的震荡度,足以将一般的动物的脑组织震碎,可是啄木鸟却能保护好自己的脑袋,因为它有防震结构,可以级好地防止震动。啄开洞以后,啄木鸟的舌头开始派用场了,它的舌头可跟一般的鸟不同,它的舌尖有倒钩,其舌根则是一条很长的弹性软索,平时盘存于头颈内部,使用时伸出,将舌尖推送到洞穴深处,用倒钩将虫钩出,然后吃掉。啄木鸟之所以能知道那棵树上有虫子,是因为它有良好的"望诊"能力,能够在众多的树木中发现那些有虫害的树木,并能用"叩诊",即用它的尖嘴叩击树杆,确定害虫的所在。“
啊!啄木鸟真是当值无愧呀,从来不忘自己的责任,替百树医病。”我不禁赞叹。