我曾在《少年天地》里看到过这样一篇文章――《让希望照亮成功之路》。里面说,从绝望中找到希望,人生终将辉煌。其实希望就是一盏照亮生命历程的心灯。
――题记
心灯照亮意志坚强的人。
伟大的音乐家贝多芬早年就听力衰退,直至到了双耳失聪的境地。音乐家没有了听力,就像鸟儿没有了翅膀。可即使在这样的逆境中,他也坚持创作一如既往的面对生活,并凭着坚强的意志,使自己在音乐领域占有了不可取代的地位。
心灯照耀勇于进取的人。
我国伟大的思想家、文学家、革命家鲁迅先生,童年时所售的尊孔读经教育比谁都深刻,可是这种教育却不能培养救国志士,只能摧残青少年的思想。因此他奋力挣脱了封建囚笼,以笔作为刺向封建制度的匕首投枪,写出了无数不朽的讽喻黑暗社会的名篇。
心灯照耀执着于梦想的人。
世界童话大王安徒生出生于一个贫困的家庭,却自幼热爱文学,生活的磨难没有阻挡他对艺术的追求,“为了争取未来的一代”,安徒生决定给孩子写童话,用瑰丽的想象出版了《讲给孩子们听的故事》。此后数年,每年圣诞节都出版一本这样的童话集直到他晚年病重。他是世界文学童话创始人,丹麦也因为他而成为一个童话的国度。
心灯也照耀意念坚定的人。
波兰著名科学家玛丽居里曾说过这样一句话“我已经尽我所能了。”她一生献身于科学,她潜心研究的镭,完全可以使她名利双收,但她从不追求自己的名利,她的研究是为大众的。这种坚定而崇高的信念造就了她高尚的人格,她被世界尊称为“镭的母亲”。
让心灯照亮我们,让我们像贝多芬说的一样“我要扼住命运的咽喉”,体会海子“面朝大海,春暖花开”的美丽心境。
让我们都有一盏照亮人生历程的心灯吧!