写苹果的作文
生活中,交往是在所难免的。有时,在你到别家做客时,热情的中国人总会细心招待,而水果的摆设便是经常之事了。
留心的人会发现,原来削后红扑扑的新鲜苹果肉上渐渐变黄了,接着出现“陈旧”的浅咖啡色,随着时间之久,竟变成了黑色,让人不愿食用。
我的分析:从实验的现象可知削后苹果的颜色与用具有关,尤其是铁制品,而木片及塑料片的效果不大明显。
铁片在与果肉接触中肯定发生了化学反应。铁片上有铁质,经过查寻,苹果肉里含有一种叫鞣酸的有机物质,会与铁质发生反学反应,生成一种黑色的鞣酸铁覆盖在苹果肉表面,所以苹果表面的颜色较深。
实验过程:用塑料片切下苹果,定时观察苹果在空气中颜色变化,用塑料片切下相同的苹果用保鲜膜紧包裹,近似与空气隔色,定时观察在其中的颜色变化。
原来苹果里还有一种氧化酶。当苹果削去表皮后,空气遇到果肉,在氧化酶的催现下果肉里的有机物质被氧化,变色,所以使削去皮的苹果改变颜色。
我的结论:削后的苹果之所以变色,是因为苹果里的鞣酸和刀刃发生化学反应生成黑色的鞣酸铁;在空气中氧化酶的催化使果肉的有机物质,被氧化,变色,两者结合,就是原因了。