我爱秋天,爱她的多姿多彩。她既有一种丰收的喜悦,同时也有一种从壮年到莫老年的凄凉。
我爱秋天的农家。因为“秋天栖息在农家里”,更因为农家有“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽。同时,秋天也是丰收的季节,辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”就很好地反映了这一画面。我爱秋天的农家。
我还爱秋天的枫叶。在秋天的时候登高去赏枫叶,无疑是人生中的一大乐事。满山的枫叶把山用鲜红的颜色装饰起来,如果不仔细看,还以为是山上燃起了熊熊的大火,“霜叶红于二月花”。然而亲自进入山中去则别有一番滋味。漫步在枫叶丛中,犹如走在红地毯上,同时踩在枫叶上,还会传出悦耳的字字声,非常动听。我爱秋天的枫叶。
我也爱中秋时期的月亮。因为中秋的月亮大多都寄托了思乡和孤独之情,主张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,李白的“举杯邀明月,对影成三人”都是例子。但是月圆之时,我们可以欣赏她的魅力,还可以听到关于嫦娥奔月的传说,不也是一件很悦快的事吗?所以,我也喜欢秋的月亮。
当然,深秋则另有一番美景。陶渊明的“榈庭多落叶,慨然知己秋”就很好地说明深秋是别有一番美景。所以,我也爱深秋那独具一格但又有一种稳重性格的美景。但它也已经成为秋的最后一道风景线,它马上就要被冬天所取代。
秋天的美景远不止这些,世界上的任何事物都会被秋天所感染,都可能会变成美丽而凄凉的景物。