秋之韵作文
一叶落而知天下秋。叶或黄或红,菊也随之绽放,在空气中,氤氲着菊的香气,停步微吸花香沁人心脾……
爱菊者,陶后鲜有闻。而我,则甚爱菊花。因为菊,万花中隐逸者也,虽颜,胜不过牡丹;味,胜不过桂花;洁,胜不过莲花,但采菊东篱下,确是别有一番滋味。
时已入秋,漫步在林荫小道旁,那成群的菊,甚是惹我喜爱。蹲下身,托起它的花瓣,我轻轻吸着。花香虽淡,而复古;虽淡,而迷人;虽淡,而神圣。它的花瓣微卷着,仿佛一个懵懂少女,羞涩而又不失礼节。望着她,望着她们,我迷了,我醉了。悠远,纯洁,神圣涌上心头,使我不禁想起“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
陶渊明贬官隐居,住入深山之中。没有官场的明争暗斗;没有城市的车马喧嚣,他那近种篱边菊,秋来未着花的生活,甚是令人羡慕。我早晨起床,到阳台上赏菊、玩菊、品菊,别是一番滋味。这等生活,甚是清闲,甚是具有闲情逸致。
秋之菊,颜、味皆不如其他之花也,但谁说,其不是秋之菊韵焉?