百善孝为先作文
家风,是一个家庭好坏程度的表现。家风是与众不同的。每个家庭的家风都有着差别。我家的家风是“孝”。听爸爸说,这好像是从爷爷的爷爷传下来的。爷爷奶奶孝敬父母,爸爸妈妈也孝敬父母,而我和姐姐也一样,也要孝敬父母!
家风,是一家子的风气,家风一旦败坏了,这家子的思想也就跟着败坏了。这给坏名声就一传十,十传百,到时候就没有人愿意跟这家人交往了,这时候想改就来不及了。家风关系到人际交往、文明程度,如果一个家庭有良好的家风,那么这个家庭就是一个文明之家。
相信大家有许多人都没有看过一个公益广告,是一个小孩子打水给妈妈洗脚,洗完脚后看到妈妈在给奶奶洗脚。这个广告告诉我们要时时刻刻有一颗孝敬父母的心。而广告里的这个家庭就算是有良好家风的家庭了。
我认为对长辈最大的孝顺就是把自己的学习成绩提高,尽量让父母少操心,平时在家做一些自己力所能及的事。每当吃完饭后,抢着洗了所有的碗筷后,给父母捶了捶背。我在父母后面一下一下,十分认真地捶着,突然间,我发现父母的后背有一些驼了,我不禁想起了父母平日里不仅要辛苦地工作,而且回家还要做好多家务活,于是我捶的更加认真了,并在心中暗暗许诺:我以后要更加孝敬父母。
而爸爸妈妈对爷爷奶奶的孝也体现在多方面,例如,爸爸妈妈每个星期都会去看望爷爷奶奶两三次,每次都带了足够的食物,营养品;没到爷爷奶奶生病时,爸爸妈妈中的一个就会请假到爷爷奶奶家去侍奉。爷爷经常给我讲起孝敬父母的故事,也使我颇有体会。
孝敬长辈是中华民族的传统美德,“万善德为本,百行孝为先”,父母生儿育女,含辛茹苦,一生操劳。有歌唱道:“父母用甘甜的乳汁把你养大,扶你走路教你说话,唱着夜曲伴你入眠,心中时常把你牵挂”,声声催人泪下,撼人心魄。