百善孝为先作文
“国有国法,家有家规”这是一句广为流传的话。家规就是家风,但若问“你的家风是什么?”,大部分同学可能都懵圈了,但我们家的家风,是刻在我心里抹不去的痕迹。
我们家的家风是“孝”。关爱老人,尊敬长者,陪伴父母,这些都是孝。“百善孝为先”我们家族世代相传的守则。就在前不久,我在我外婆、妈妈、妹妹身上深深的体会到“孝”的传承。
前不久,外公的妈妈就是我的太奶来我家暂时居住,我外公外婆给了他无微不至的照顾。太奶今年92岁高龄,平时身体还算硬朗,只是手会不停哆嗦。每次吃饭时,外婆不仅会把饭端到她跟前,还会不停的给她夹菜,遇到吃鱼肉和排骨时,还会把鱼刺和骨头剔除后夹给她。妈妈为她的到来准备好了牙刷、牙膏、毛巾等日用品,还为她购买了新衣服,可以说是事无巨细。连我和年幼的妹妹都能感受的长辈对长辈的孝心,每次我和妹妹吃水果和喝牛奶时都会给太奶也拿一份。
最让我心灵悸动的是,一次外婆在给太奶洗澡,年幼的妹妹却打来一盆热水,端到妈妈面前,要给妈妈洗脚。她的小手,时而搓搓妈妈脚面,时而搓搓妈妈脚底,连脚趾缝和指甲盖都没有放过,这言传身教不正是孝心的传承吗?
这次太奶来我家给了我深深的触动。平时在家里,我们过着衣来伸手,饭来张口的日子,而很多同学还认为这是理所应当的。在父母无微不至的照顾下,我们不会刷锅洗碗,不会打扫卫生,更别说洗衣服做饭了。父母忙碌了一天后,下班回到家,我们甚至连一句问候,一杯热水都没有。这样是不行的。“百善孝为先”,连孝敬老人都没有做到,我们如何做一个善良的人?
要从小事做起,父母下班后,给他们倒一杯热水,吃完饭后帮忙收拾桌子,清洗自己的袜子……,要做一些自己力所能及的事情,不做家里的“小王子、小公主”,关爱父母,陪伴长者。我下定决心,要从小事做起,滴水汇成大海,将来我的肩膀将扛起父母、家庭,我的“家风”将由我传承给我的孩子,孙子。