今天是重阳节,我和妈妈买了外祖父最喜欢吃的猪脚和长寿面准备去探望84岁的外祖父。
一到外祖父家门口,只见门紧关着,我就大声地叫道;“外祖父!外祖父!您在家吗?”等了一会儿,我见没来开门,失望透了,刚想掉头回家。只听“咔”一声,门开了,外祖父匆匆忙忙地跑出来。笑容满面地说:“程志啊!你又来看我了,我真是太高兴了!”“嗯,外祖父原来您在睡觉啊!这不,今天是重阳节,我和妈妈来看看您,顺便帮您打扫一下卫生。”看着外祖父那黑黑,长长的指甲,我想一定是长时间没人照顾的原因。我就对外祖父说:“外祖父,您的指甲那么长了,我来帮您剪剪吧?”好!您真是我的好曾孙。“外祖父乐呵呵地说。于是,我先帮外祖父洗好手,再拿来剪刀,小心翼翼地把外祖父黑黑、长长的指甲一个不留的都剪掉,再用磨刀轻轻地磨平。这样手就显得更加干净,可把外祖父乐坏了。
这时,我看到外祖父还穿着凉鞋,就心疼的批评外祖父:“啊呀,外祖父,虽然今天不冷,但您也要注意身体。因为脚底下也有一个穴位,不注意就会感冒,特别是您这样的年纪,还是让我来帮您洗一下脚把?”“不好吧!”“没关系,还是洗一下吧!”说完,我就搬来椅子让外祖父坐好,再拿来洗脚盆和毛巾,倒上热水,调好水温。然后把外祖父的脚轻轻地放入水中:“外祖父,这样的水温好吗?”“好,太舒服了,暖暖的。”外祖父闭着眼享受着说。然后,我又搓了搓脚,让干燥的皮肤变得更加湿润。再用干毛巾把脚擦干。外祖父可满意了。最后,我和妈妈把外祖父家打扫的干干净净。
时间过得真快,我们要走了。望着外祖父那不变得笑容,我突然感到有点不舍,我决定了要在它有生之年多去看看他,陪陪她。