峨眉山作文
峨眉山高出五岳,秀甲天下,素有“峨眉天下秀”的美称。(语言大气,有文采!)我作为一个重庆人——成都人的邻居,向往峨眉山已经很久了。如今,我坐在去往峨眉山的车上,心里乐滋滋的,不由得期待起这次旅行。
我们来到山脚抬头向上望,只见峨眉山的山顶直入云霄,一眼望不见顶。望着云雾缭绕的峨眉山山顶,我不禁在心里问:自己真的可以爬上去吗?
我们先坐了索道和汽车,然后就开始徒步爬山了。(此处如若加上对崎岖陡峭山路的描写会更好!眼前的山路蜿蜒而上,如一条银色在山林中若隐若现,充满了神秘感。)随着山路的陡峭,我渐渐的体力不支,期待的心情慢慢被沮丧取代。(可以用比喻的修辞手法来化抽象的心情为更加形象的事物呀!)但是看看不远处一个拄着拐杖、双鬓斑白的老爷爷正步履蹒跚的前行着,我顿时觉得羞愧极了,告诉自己不能放弃。终于,我爬到了金顶。
到达金顶后,眼前豁然开朗,我根本无暇顾及酸胀的双腿,因为眼前的一切是那样的美妙!远处的云朵有的在悠闲地散步、有的聚在一起玩耍,有的则在玩杂技:一会儿变成一匹英俊的白马,奔驰在天空中;一会儿又变成一只懒惰的小猫,躺在天空里睡觉;一会儿还变成一只活蹦乱跳的小白兔,在天空里不停地蹦来蹦去。还有的随风飘动,享受这美妙的一天……
举目眺望,云连着雾,雾连着云;山披着雾,雾笼罩着山,云连着雾,雾连着云,让人分不清哪里是雾,哪里是云,哪里是山。绿色中透着白色,白色中浸着绿色,苍苍茫茫!一阵微风吹过,树枝好似随风摆动,仿佛如一片沐浴在薄雾中的绿色海洋!
过了一会儿,雾渐渐散开了,一尊菩萨的雕塑慢慢显现出来。这尊菩萨的雕塑有十个头,骑着一头有三个头的六牙白象,太阳光的照射使它变得金光闪闪,这就是普贤菩萨。
突然,一个身影吸引了我的注意:只见一名环卫工人正在崇山峻岭之间冒着生命危险捡拾垃圾。看到这里,我不由得感叹:这么美丽的景色,原来是因为有环卫工人的付出啊!但是如果我们每个人都能规范自己的言行,不乱扔垃圾,提高自己的素质,是不是就更完美了呢?想到这里,我在心中暗暗下定了决心。
我不但欣赏了峨眉山的美丽风景,而且还明白了要坚持不懈的道理。最主要的是,我懂得了要保护环境才能让美景延续下去的道理。
峨眉山之行,不虚此行。