峨眉山作文
在放六天假的一天,我和爸爸妈妈们坐车去峨眉山旅游。过了许久,到了峨眉山半山腰。我一下车,一股冷气扑面而来,它与我来了个热情的拥抱,好冷!
我们买了门票,打算不坐缆车,徒步走上金顶(峨眉山的山顶)。我们就吃力地爬。嘿!刚开始大家还有一股劲儿,走着走着,大伙儿就没力了,除了我。我是一直用力的奔跑,没了力气,就歇一会儿,再继续往上爬。就一直这样循环……跑了一半,已经汗流浃背、满头大汗。经过四五个小时的长途跋涉,我们终于到了金顶!我们被寺庙和游人“包围”了!这时,我知道了,要走很久才到顶,何况修那么多的寺庙啊!
金顶真是美,在金顶山上最引人注目、最壮观的就是“四面八方”了。“四面八方”由四个金佛和四个被誉为佛教圣神的长着6颗牙的大象组成。金佛头上还有几个佛头,佛头最顶端有个王冠,王冠上这个塔一般的东西,听说是纯金的!
而向下面还有个阶梯一样的平台,平台上有100多盏油灯。每到晚上,油灯好像一群可爱的萤火虫,飞的时候一扭一扭的;油灯又好似万颗流星,从天而降,美极了!佛的周围则是18个调皮的小象。有的翘起尾巴,撅着屁股,好像在驱赶讨厌的蚊虫;有的卷着鼻子,昂起圆呼呼的小脑袋,仿佛它在模仿军人敬礼……这些小象真是可爱顽皮!中国祖先又是多么有智慧、多么有毅力,在这种艰苦环境下竟然雕刻出这些栩栩如生的金佛、神像!
到了晚上,我们租了一间房屋,在那里睡觉。第二天,我们到了峨眉山最高的地方——海拔3099米。站在悬崖边,站在那里不动,闭着眼睛,都感到摇摇欲坠!好吓人!听旁边的人说这个悬崖深700多米,真是万丈深渊!忽然一片云飘在我眼前,仿佛到了仙境。挥一挥手,立刻感到一股奇妙的清凉;动一动身子,感觉我在腾云驾雾,好像飞了起来。往下一望,很吓人,但你站久了,再仔仔细细的往下俯视,其实并不吓人,反而一丝丝欣慰钻入你的脑海,好美好美!山中,听到几只鸟在吼叫,他们是一群英雄好汉!看到牛毛一般多的树,看到棉花糖似的白云,峨眉山又是那么壮美,让人感到一种不能解释的舒服!
我们还去过一线天、清音阁等景点。终于!旅游结束了!我们下了山回了家。
峨眉山不愧是佛教圣地,不愧是名山。当然,它更表现中国人不怕困难的美好精神!