峨眉山作文
人们说:“林子大了,什么鸟都有。”这话一点不假。不久前,我随爸爸妈妈到峨眉山旅游,就领略了一番奇观胜景。
峨眉山得天独厚,雄、秀、幽、奇,样样俱全。更有金顶的日出、云海、佛光、圣灯这四大自然景点,令中外游客赞不绝口。
这里的风景固然使我陶醉,但更令我永生难忘的,还是那惹人喜爱的峨眉猴。
那天,我和爸爸妈妈离开金顶,走在从洗象池到九老洞之间的山间小路上。忽然。从密林深处出现了一群峨眉山猴。只见它们个个毛绒绒、圆滚滚、尖嘴猴腮、活稍乱跳,忽然一只威风率凛走在前头的长毛“猴王”发现了我们,它扭头向后叫了一声。霎时跟在它后面的群猴立刻闪出一条路。它们有的蹲在路旁,有的倒挂在悬崖边的树枝上,有的翻着跟头,许多猴子向我们伸出毛绒绒的爪子。好像在说:“朋友,给点吃的吧!”这时,我看见身边一只很小的猴子也伸出粉嫩嫩的小手,还不时地向我眨着眼,好像在说:“小兄弟,好吃的别自己独吞,见面分一半吧!”于是,我便急忙把手中的一把糖撒在它面前。谁知那小猴子圆国的眼珠骨碌碌地围着糖转,并不用爪子去抓糖,却一边咽着口水,一边抓耳挠腮看着蹲在自己身旁的那只老猴。直到那只老猴抓了一颗糖,撕了糖纸,把糖塞进嘴里,那只小猴子才赶快狼吞虎咽地享受起糖果来。我边看边想原来这只小猴子也知道尊敬“老人”啊!
“啊—”突然,一位年轻的阿姨惊叫起来。我赶快转过脸去,只见一只发怒了的猴子正向她扑去。那阿姨手忙脚乱地扑打了一阵,把一袋饼干递给那猴子,那只猴子才手提胜利果实跳回了树枝上。我们都围上去问:“怎么了?猴子为什么抓你呢?”“哎!都怪我自己。我刚才从兜里拿出一片饼干,递给那只猴子,但又想逗逗它,所以伸来伸去的。那猴子见我在戏弄它,便生气地向我扑来,把饼干全抢去了。”这时,刚才抢饼干的那只猴子跳了过来,“滋滋”地发出两声怪叫,又伸着爪子,在空中晃了两下,好像在说:“不许你说我的坏话!”人们都哈哈大笑起来。看来,猴子也和我们小朋友一样,不甘心受人欺侮呢!
过了一会儿,猴子好像和我熟识了,于是,它们翻跟头、跳舞、敬礼、握手、做怪样,簇拥着我们,好不热闹。
我爱峨眉山,我爱它迷人的风光。但我更爱那伟大祖国的珍贵动物,峨眉山上那既懂事又顽皮的猴子。