螃蟹的作文
星期六上午,太阳火辣辣地照射着整个大地,我和爷爷准备好渔网,钓鱼竿,准备去河边捉蟹!
到了小溪边,我刚准备撒网,一只大大的螃蟹从小溪里跑了出来,后面紧跟着三只小螃蟹,我趁着它们打斗的机会,把渔网撒下,那几只倒霉的螃蟹全被我抓住了,我仔细端详着它们,有一只最为特别。
它的壳子是青色的,两只大钳子就像两把大剪刀在不停地挥舞着,八只蟹脚也没停下挣扎。蟹脚像利剑一样尖尖的,在蟹钳和蟹脚旁边还长着一层短短的小绒毛,翻过来我发现它的肚子鼓鼓的,我想:“哈,这东西吃了这么多,怪不得跑不快呢!”别的螃蟹都认命了,只有这只螃蟹仍在不停地挣扎,想着跑出渔网。随后我又捉了几只螃蟹,时间也将近中午了,我和爷爷便满载而归了。
妈妈见我们回来了,便准备做红烧螃蟹给我们尝鲜,妈妈先把油倒进锅中,等油热了,便把螃蟹一股脑的倒进锅里面,我想,“这些横行霸道的家伙这下可惨了,哈哈”。过了一会大部分螃蟹都披上了红袍,只有几只在垂死挣扎。嗯?我从中看出了异样……
在那几只螃蟹中最大的那只螃蟹,肚子圆鼓鼓的,它好像不想让滚热的油沾到自己身上,虽然它的好几只脚已经被烧红了,可是它仍不愿意倒下“牺牲”,仍然在不停的往外爬,用蟹钳扒拉锅盖,妄想把锅盖掀开。一只蟹钳扒拉掉了,又用另一只不停的扒拉锅盖,直到所有的蟹脚都烧红了,仍旧不肯倒下,我非常好奇,便用筷子把它夹到了浅水池里,扑通一声,只见螃蟹吐出了一长串泡泡,然后就停止了挣扎,失去了生命。我把它的肚皮翻过来一看,螃蟹肚皮上像扇子一样的壳下面鼓了起来,里面居然有那么多只蟹籽。
啊!原来这是一只蟹妈妈,为什么她挣扎的这么剧烈,原来是为了救螃蟹宝宝们啊!顿时,我被螃蟹的母爱深深感动了,眼泪在眼眶里面打转,我把这位平凡而伟大的蟹妈妈埋葬到了溪边……
有句歌唱得好,“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……”,在这里向世界上伟大的母亲们致敬!