螃蟹的作文
每逢秋高气爽之时,便是螃蟹最为肥美之时。这天晌午,爷爷从菜场回来,手上拎着一袋鼓鼓囊囊的水产。我激动地凑上前去一看,原来是一只只耀武扬威的大螃蟹。此时的它们,毫无平日里的威风,正你挤我碰地蜷缩在塑料袋中吐着泡泡。
趁着午餐前螃蟹还能暂时生活在洗手池里的短暂时光,我趴在水池边上,仔细地观察它们的一举一动。螃蟹的周身是青褐色的,我猜,这是螃蟹家族的保护色吧!它们常年生活在青褐色的河床里,相同颜色的身体不容易被猎物发现。蟹壳上凹凸不平,好似天生的甲骨文。方方正正的身体四周是四对细长的足,足的下部长满长短不一的绒毛,足的顶端还有一个锋利无比的小爪子,又细又长,如果被它们的小爪子刺到,可疼了!它们那芝麻似的眼睛高高地竖起,只要你轻轻一碰,那眼睛便会快速收回去。最能代表螃蟹身份的莫过于它那对有力的大钳子。雄蟹的大钳子比雌蟹更粗壮,绒毛也更密,还长着一些倒刺,当它挥动着有力的大钳子,张牙舞爪的时候,真像一位久经沙场的大将军。
蟹肉自古便是一道美味。相传古代资深吃货苏东坡也爱吃蟹,在他的《老饕赋》中,描述了自己最爱吃的美食,其中就有两道菜是关于螃蟹的——秋后螃蟹的大钳子和醉蟹,可见大文豪苏东坡是多么爱吃螃蟹呀!
我也很喜欢吃螃蟹,不过今天为了更好地观察它们,我决定大发慈悲,让它们在水池中再多享受一段无忧无虑的时光。这不,我突发奇想挑了一只雄蟹抓出了水池,把它翻了个身子放在地面上。这时,我发现它大钳子连接身体的地方,有一个一伸一缩的半圆形的小东西,上面还有一些绒毛,这是什么呢?我赶紧去请教“万事通”老爸,可惜连老爸也不知道,我只好去问“度娘”。原来那是螃蟹的鳃,它的鳃分成很多很多像海绵一样松软的羽状鳃片,长在身体上面的两侧,而表面有坚硬的头胸甲保护着,螃蟹呼吸时会先从身子后面吸进水,再到鳃中过滤出氧气,然后再把其他的水分及物质通过鳃后从嘴的两边吐出,这就是我们看见的螃蟹“吐泡泡”。
小小的螃蟹也有那么多有趣的地方,不愧是“纵横连爪一尺长,秀凝铁色含湖光”的大将军呀!