螃蟹的作文
俗话说:“螃蟹过街——横行霸道”。这几天,我家就来了几位客人—两只有趣的大青蟹。
青蟹的大壳油亮油亮的,呈青灰色,闪着一丝丝明亮的光泽。壳的边缘长着一圈锋利的锯齿,表面有许多圆形的凹槽。青蟹披大壳,就像三国演义里威武的张飞,可神气了!
青蟹的壳两侧长着五对脚,每一对脚都分为了三节,中间三对的前头长着几根细小的针。最引人注目的要数前面那对大钳子了,平时大钳子几乎都紧闭着,当它一张开,就像一把大剪刀,好像在说:“不能伤害我!不然小心被我的大夹子夹扁!”钳子的中间部分长着三四根尖利的“牙齿”。最后一对脚又圆又扁,仿佛是青蟹的小扇子。
青蟹的小眼圆溜溜的,如小米一般,目光却炯炯有神,平时总把一只小眼睛露在外面放哨,一只缩在里面休息。一有人来,另一只眼就会瞬间跳出来,赶紧溜之大吉。
青蟹外表一身豪气,动起来的样子更加惹人喜欢。我就和青蟹玩过一段时间。我听一位老太太说青蟹非常好斗,出于好奇,我就决定去家里试验。我把这两只大青蟹一起放进了盆子里,两只大青蟹便像走进了牢房一样,开始逃脱。刚开始,那只小号的青蟹灵活迅速地沿壁攀爬,没过几分钟就爬到了顶端。可是好景不长,另一只大青蟹发火了,眼珠子瞪了起来,不停把它拼命往下拉,用大钳子猛地夹住了它的中间三条腿,仿佛在怒吼:“我比你大,必须我先走,我没走,你休想跨出一步!”可这只小青蟹不服气地挥动着自己强壮有力的大钳子,两只青蟹互不相让,就打了起来。大青蟹用脚抱住小青蟹,小青蟹用钳子夹大青蟹的脚,足足打了三十多个回合,就像张飞和吕布想要一争高下。过了好久,双方都累得连钳子都举不起来了,无奈之下只好不欢而散。
青蟹可真有趣呀,其实我们身边存在很多有趣的事,只要我们留心观察,一定会得到更多的乐趣!