螃蟹的作文
周六上午,奶奶从菜市场带回来一只螃蟹。我一见,连忙找出一个盆来装螃蟹。看着在塑料袋里一动不动的螃蟹,我担心地问:它不会已经死了吧?不会。你瞧,它在偷偷用脚巴住袋子呢!
在奶奶的帮助下,螃蟹被放进了盆子里。不知是水太少还是地方太小,它看起来很不舒服的样子,靠着盆壁不停地吐泡泡。正当我思考着可以喂什么食物给它吃时,只见它迅速地将一侧的脚爪拼命地巴住盆子的边沿,一下子翻出了盆子。因为用力过度,它一下子摔在了地砖上,胖胖的肚皮朝天,四对爪子在空中乱挥。我吓坏了,连忙喊奶奶把螃蟹抓回盆里去。妈妈见了,连忙换了一个更大、更深的盆子。之后我总觉得螃蟹一直用那双鼓鼓的眼睛瞪着我,我想此刻它的体内一定燃烧着熊熊怒火!
为什么螃蟹这样笨重的身体却能用四根爪子吊着翻出去还不受伤呢?我观察了一下螃蟹的脚,发现它的脚趾长长的、尖尖的,很像钩子。而它全身的硬甲,能很好地保护自己少受伤害。
螃蟹不但会防御,还会攻击。瞧,它那对有力的大螯闪着寒光,大螯上面的那一大簇毛就像是大汉的汗毛,颇有力拔山兮气盖世的威猛。
为了能清楚地观察螃蟹的腹部,我决定把它抓起来。为了避免被螃蟹的螯钳住手指,我迅速地用大拇指和食指捏住螃蟹身体的两侧,将它拎起。我本以为螃蟹已束手就擒,放弃抵抗了,想不到它却拼命挣扎起来。它的脚在空中乱挥,把水溅得我满脸都是。好不容易,我才将它翻过身来。它的肚皮白白的,上面有一条条横着的纹路,还有一块我叫不出名、貌似可以打开的、近似三角形的东西。经过上网查资料,我知道了那块形似三角形的东西是公蟹的腹盖,叫尖脐。而母蟹的腹盖是圆的,叫团脐。
一只小小的螃蟹身上也有这么多的知识,真让我收获不小。