螃蟹的作文
假使说暑假生活是一篇文章,那么我这个故事便是文章中最精彩的部分。这部分来自于一只小小的螃蟹。
那一天,妈妈从菜市场回来,从塑料袋里拿出一只活螃蟹。我惊喜地围过去,急急忙忙在地上摆上一个脸盆,妈妈轻轻地把螃蟹放入盆底。我小心翼翼地把脸盆放到厨房的水槽里,并往脸盆里注入了水,倒进了差不多半包盐,再用筷子把盐和水搅和了。这样小螃蟹就有了一间小小的房。
中午,我的妈妈有事要出门。出去前,叮嘱我下午要写一篇关于螃蟹的日记。
下午,我刚睡醒。蓬头散发地拿来日记本,端来椅子,趴在灶台沿上,准备开始写日记。我睡眼 矇眬 地仔细端详螃蟹。我刚趴在脸盆沿边,螃蟹就把脚缩紧了,像握紧了拳头一样,虎视眈眈地望着我,仿佛要跟我较量一番。
“看来,它是把我当成敌人了”,看着它那可爱劲,我不禁想“欺负”它一下。
我拿起水勺,舀了满满的一瓢水,一点一点地把水滴在螃蟹壳上,蟹壳上就像升起一股水柱。我把它吓懵了,它绕着圆圆的脸盆中心逃呀!犹如创了吉尼斯螃蟹长跑纪录!
后来,我想螃蟹是晕了,躺在脸盆中心不动了。它不动了,我也没趣了,静静地趴在沿上注视着它,我又有些心虚,莫非它死了。突然,脸盆倾斜了,螃蟹掉了出来,我被吓死啦!我想把它放回去,刚用手轻轻触它壳沿,就像触电似的,只好把手迅速抽回来,其迅速之程度可与迅雷相提并论。螃蟹不停在地板上乱窜,我怕等会儿它溜了出去,慌乱中叫两个妹妹围螃蟹两边,我守住第三个关口。这样虽不及十面埋伏,但对付一只螃蟹绰绰有余。接着我小心翼翼地走开,尽量不让螃蟹觉察,蹑手蹑脚地来到消毒柜前,拿了一根汤匙,打算舀起螃蟹。可汤匙刚靠近螃蟹,就听出“咔咔”的声响,明显是螃蟹的大脚所为。我心一惊,手一颤,汤匙坠落到地上,碎了。两个妹妹反倒笑着跑开了。我也想跟着跑,可我怎能向螃蟹低头了。
最后螃蟹还是被我“请”脸盆了,是我用钳子夹的,螃蟹也为此断送了一条腿!我有些心痛,便解嘲谁叫它不乖呢!我虽赢了螃蟹,但觉得今天自己的所为未免没人性些。