螃蟹的作文
一只螃蟹,毫不起眼。但是,它们却给我上了一堂意义深远的“课”。
那是很久的事了。去年学校组织春游的时候,我到超市里去买吃的,正当我走进那个大冰柜的时候,才在“茫茫蟹海”之中发现了它。
它很不起眼,跟一般的螃蟹体型差不多大,但是它与别的螃蟹不一样的是——它的内心。它别人安置在一个标价21.86元的冰柜,但是它却使劲往另一个冰柜爬去,我顺着过去一看。呀!是放置高级河蟹的豪华冰柜。它往着那一个方向爬去。“嘿!你这螃蟹还想麻雀飞上枝头变凤凰啊!”我笑笑。
我决定在这个“飞上枝头”的路段给它制造一点困难,俗话说困难不是那么简单能完成的。虽然它有别的螃蟹没有的那种信念。
困难一——负重
我用一根从口袋里掏出的细绳绑住了一个大冰块,又绑在了螃蟹的身上。哈哈!我相信用不了多长时间,那个螃蟹就会因为身上的负重而放弃了。可是,我意想不到的是,那只螃蟹竟然没有放慢自己的速度,过了20分钟之后,它也只是缓慢的行动,并没有放弃。我被它这种坚持不懈的毅力感动了,把那个冰块取了下来。
困难二——美食的诱惑
我从包里的面包中撕了一点,放在它的旁边,让它去吃,从而不再去爬上那个冰柜,可是它好像无动于衷。我又从包里的肉上面撕了一小块,让它去吃,可是它又无动于衷。好吧……只能放弃了。
困难三——挡住去路
我拿了一块大冰块,准备挡在路上,让它过不去。可是它却用它的那两只巨大的钳子,一点,一点的刨去了冰。我又只能放弃了。
这只螃蟹,通过了考验,爬上了冰柜。这一个举动,可能改变它的一生。
这是大自然教给人类的课堂,生动而有趣。
通过这次事情,我明白了一个道理:只要坚持不懈,任何事情都能成功。俗话说世上无难事,只怕有心人,我们要做一个有心人,这样碰到困难才不会逃避。