螃蟹的作文
自从蚂蚱飞走以后,好久没有“客人”光顾我们班了。今天下午,几个八只脚的“客人”爬进了我们班,给我们带来许多乐趣。
你看,这位客人现在就住在我们班的“高等客房”——一个漂亮的果冻盒里。它在这个房子里一动不动,看来对我们给它准备的新房子还算满意。你看它身穿一套棕黑色的“马甲”,这件马甲还凹凸不平的。马甲的前面长着一张俊俏的脸,最上方是一双与众不同的眼,棕黑色的眸子,呈椭圆形。它那眼珠子高高地凸了出来,十分显眼,更增添了它的机灵劲儿。当你忍不住伸手去摸它时,它立即将眼睛缩回了壳里,生怕别人伤害它。下面是它的嘴,如果你把它放在水里,它的嘴便一张一合地在水里吐起了泡泡,真没想到它还挺会玩的呢。
它有一对标志性的大螯,令人闻风丧胆。它的大螯前面是乳白色的,还没变成褐色,说明它很年轻。它的螯宽达一厘米,有五毫米厚。如果你仔细观察,还会发现两只大螯的中间整齐地排列着一些针样的小刺,这大大提高了它的杀伤力。大螯后面是八只脚,这些脚分列在身体的两侧,每只脚都有四节。它的腿上长满了棕色中带点绿色的绒毛,我想这些细小的绒毛有助于它划水吧。在脚的末端还有一些小钩子,很尖利。
你一定猜到了吧,这个“客人”是一只螃蟹。这只螃蟹还是个业余的杂技演员呢。你看,它会钻“呼拉圈”。只见时浩从文具盒里拿出了一个红色的胶带圈,立在了它的一侧,大喊:“快跳!快跳!”这只螃蟹很配合。好几次从圈里越了过去,赢得一阵又一阵的喝彩。谁知时浩再下命令时,这只螃蟹就是不听话。它趴在那里一动也不动,好像在说:“哎呀,那么多人,人家不好意思嘛。”没办法,时浩只好把它请回了它的“小房子”。
不一会儿,时浩又把它请出来,没想到时浩没抓稳,只听“嘭”的一声,小螃蟹仰面朝天地掉到了桌子上,它翻不过身来。奇怪的是它的大螯向空中抓了几下,便一动不动了。大家很疑惑。为什么小螃蟹不再努力翻身了呢?时浩拿一支笔在它的上方晃一下,想逗它玩儿。这时它那八只脚末端的小钩子发挥了作用,它竟然稳稳地抓住那支笔,轻而易举地翻过了身。
看,这只螃蟹不仅可爱,还挺聪明的。