今天我当家作文
妈妈生病了,躺在床上,爸爸临时有急事出门了。今天家里就剩下我这个闲人了。我不但要照顾生病的妈妈,还要自己动手做饭吃。我该先做什么呢?让我回忆我生病时妈妈是怎么做的?哦,想起来了。
首先,我必须烧水给妈妈吃药。这容易。用热水壶接半壶水,插上电,我坐在旁边等。咦,怎么十来分钟了,还没开啊,不会没有电吧。起来按电灯开关,有电啊。这……哈哈,我忘记按开关了。我真粗心啦。
水开了,我先倒一杯给妈妈吃药,再将剩下的开水装进热水瓶里,留着妈妈下次吃药用。接着,我准备给妈妈煲粥。她身体虚弱,没胃口,喝粥好些。
我请妈妈教我煲粥。妈妈用微弱的声音一步一步地教我。我听得比任何时候都认真。然后,我按妈妈的吩咐,淘米,放半锅水,盖好,接通电源。开关调到“强”档位置,我在旁边观察着。等水开了,赶紧把开关调到“自动”档。这下就只要耐心地等候了。
趁着煲粥的空隙,我把地扫了一遍,学着妈妈的把桌椅抹了一遍。感觉家里舒服多了。
一个小时后,粥煲好了。妈妈从床上挣扎着坐起来,叮嘱我:“儿子,等下再盛粥,现在太烫了。”一会,我盛着香喷喷的粥,小心翼翼地走到床前。妈妈见我忙得出汗了,既高兴又心痛:“乖儿子,真难为你了。你快到妈妈身边来歇歇吧!”
“妈妈,没事的。您平时不都是这样为我和爸爸操心的吗?以后,我一定要多做家务,给您分担劳动。”
妈妈的眼睛湿润了。
我装作开心的样子说:“妈妈,简单的事情我还行,但是,晚饭我从没做过。爸爸又不知什么时候才能回来。要不,请奶奶过来呆两天吧。”
“聪明的儿子,你还会安排了。”……
感谢妈妈的病,给了我当家的机会,让我体会到了父母的艰辛。