今天我当家作文
一大早吃好饭,我本来是想休息一下看书,妈妈又唠叨开了“彤彤,快去写作业!”我悲叹道“唉,真烦那!你们大人真快活!”妈妈听了,说道“好啊,今天我们就交换一下,你当家长,好吗?”我高兴地点了点头。
妈妈给了我三十元钱,叫我到菜市场买菜,并要求两素一荤,还要买水果。为了节省时间,我到附近的小菜市场去买,到了乱哄哄的菜市场,一眼望去,这么 多的菜,该买什么好呢?对了,买土豆。我的目光停留在一家小摊的土豆上,土豆可是我最喜欢吃的菜。可转念一想:不行,土豆我既不会切又不会炒,还是算了 吧!突然,我眼前一亮,肉,好东西,我心想:要不就买斤排骨吧,排骨最好烧,只要用水煮就行了。于是,我用十八元买了一斤排骨。我知道妈妈最喜欢吃青菜, 干脆买点,我又花了三元买了一斤青菜。好了,解决了两个菜,还有一个菜,该买点什么呢?对了,买西红柿,西红柿炒鸡蛋,不但好吃,我也会烧。一斤西红柿三 元,买了。唉,只剩六元钱,还要去买水果。我走到水果摊前,哇,这么多的水果,可惜太贵了,嗯,还是梨便宜一些,就买梨吧!我对老板说:“买六块钱梨。” 老板拿了三个梨一称,五元八角。我想:就买三个吧,我们三个人一人吃一个。顺利完成任务!我手拎着菜和水果,沉甸甸的,还没到家,我就已经汗流浃背了。说 实话,我真有些后悔。
回到家,没等我喘气:“该洗衣服啦,地还没拖呢!”妈妈立刻吩咐道。于是我又开始忙碌起来。先洗衣服,以前也帮妈妈洗过,不过那都是些袜子、毛巾之 类的小东西。今天可是一家人的衣服啊!我咬着牙终于洗完了,可是足足花了一个半小时。接下来又要做饭了,我先把饭烧上去,然后洗菜、切菜,在饭还没好的这 段时间里,我拖完了地,一举两得。开始炒菜了,油刚到下去,可恶的油烟就呛得我不能呼吸,可没办法,,我只好坚持下来。妈妈见我手忙脚乱的样子,只冲我 笑,却不伸手帮我。好啦,总算完成了!我把饭菜端到桌子上,爸爸妈妈边吃边夸奖道:“嗯,还不错,还能吃。”我听了,沾沾自喜。可是饭吃好又要洗碗了,这 一天都在做家务事,也没个空闲,还老是做不顺。可我只能硬着头皮做下去。
晚上,妈妈问我:“明天还当不当了?”我急忙摇摇头。不过,今天虽然很累,但我过得很充实,使我感触颇深:我们一定要体谅父母,他们其实很辛苦。所以我们一定要好好学习,长大报效父母的恩情!