今天我当家作文
暑假里,为了培养我们独立自主的能力,学校要求我们每人当一天家。我一跟爸爸妈妈提出,他们也都举双手赞同,答应第二天就让我当家。
第二天清晨,天气晴好,太阳公公还没起床,连小鸟都在呼呼大睡。可我却早早的醒了,不等小闹钟“唱歌”就起床了。我先简单地梳洗了一翻,接着煮好鸡蛋,再取出面包,然后倒了杯牛奶,整齐地摆放在桌上。一会儿,爸爸妈妈醒了,看着满桌饭食,再看看我,他们似乎都很惊讶,但也没说什么,吃完早餐就上班了。我带上钥匙和钱,挎上小竹篮,去菜市场买菜去了。
我先买了几块带鱼,又买了鲜嫩的青菜,回到了家,准备下厨。
十一时,我正式下厨。我围上妈妈的大围裙,启动油烟机,好不容易点起了火。由于我最怕油珠溅到脸上,倒油时,背上竟然湿了一大片!油烧热后,我把带鱼倒入锅中,顺便把调料加了进去,就这样糊涂地烧好了。其实,困难在后面。但我可不是那种知难而退的孩子。我先洗净青菜,守着锅,看汤有没有煮沸。哎呀,汤沸啦,“叮铃铃”不知趣的电话响了,“喂,您好。”“喂,我找······”“对不起,您找错了。”慌忙地挂下了电话,回到厨房。啊!火灭了。我小心翼翼地点起了火,放入青菜,连调料都忘记放了。
勉强地吃完了午餐,还要洗碗刷锅,洗昨天换下的衣服。一天下来,我早已累得气喘吁吁,满头大汗,浑身酸痛了。
晚上,我躺在床上想:今天我只当了一天家,就这般累,爸爸妈妈每天都这样劳累,还要上班,不是更累吗?从明天开始,我一定要多帮助他们干活儿,减轻父母的负担,做一个好孩子。