你是我的眼作文
清风徐来,吹散书桌上一沓泛黄的纸张,一股扑鼻的墨香沁入我心脾,穿过时光的长河,我跟随你的脚步,看飞花漫天,书啊,你是我的眼,让我在这喧嚣的尘世中,有一方自己的宁静天地。
我最喜欢在某一天的午后,捧一杯热茶,读最喜欢的《幽梦影》,张潮在里面写道:“卷中有山水。”确实如此,在我阅读的过程中,我读出了花开花落、云卷云舒。
比起现代散文,古代诗词似乎更得我心,我最喜欢静下心来去体味字里行间所蕴藏的意境,手执书卷,仿佛漫步在历史的长廊里,慢慢地进入了美丽的境界。
“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。”窗外细雨绵绵,一位身着素雅罗裙的女子凭窗而立。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”曾做过与夫君白头偕老的梦,终化作寂寞相思,哀肠难解;曾希望稍有安顿,更哪堪孑身一人,愁重如山;国破人亡,有道是“欲语泪先流”。易安,从你晶莹的眼泪中,我看到那“沉醉不知归路”的生活向往,折服于你“生当作人杰,死亦为鬼雄”的勇气。
典雅的诗词,只是诗人的剪影,但它剪出勇敢,剪出执著,剪出忧国之思,氤氲在我心间,翻动书页,顿觉书墨更香。
书啊,在不断体会到你所拥有的哲理时,我只想对你说:你是我的眼,带我领略四季的变幻,让我体会生活的风情万种,让我在平淡中收获满足,让我从容不迫,一路前行……
书啊,我最喜欢站在书架前用手拂过你,当我的指尖拂过你的脊背,我正在与你进行最有哲理的对话,当我捧你在手心,我会忘记一切不悦、烦恼,忘却一切吵闹、喧嚣。
书啊,你是我的眼。