眼,能带人们探索大千世界;眼,能表达人们的情绪;眼,能指引人们走上未知的道路……眼,是心灵的窗户。
在一株株高矮不一的白杨树上,有着数不清的树眼,手指轻轻地抚摸,那凹进去的树眼带给人一种奇异的触感。一棵白杨树旁坐着一位老人,老人灰白的头发中仅有几根黑发顽强地留存着。他从来都佝偻着腰,一手拿根烟,一手抚摸着粗糙的白杨树皮,眼睛浑浊却透着坚毅,丝毫不在乎来往路人奇异的目光。
我熟识他,他靠捡垃圾为生,每日都能看到他翻垃圾桶的身影。附近生活的人可怜他,每次有废旧瓶子、纸张等都给他;人们也议论他,说他儿子不孝,说他命苦。
一天,我像往常一样走在回家的路上,却并没见到坐在白杨树旁的老人。听楼道的人闲谈,我才知道他受伤了。一个小孩在马路上玩,眼见要被车撞到,他及时扑上去救了那小孩,自己却受了伤。我一直觉得这种事只会在故事里出现,谁知就在我熟识的老人身上发生。再次通过楼道人的闲谈中得知,当有人问老人为什么会这么做时,他傻傻地笑了,说:“如果看着事情发生,心里会一辈子不安的。”
我不知不觉再次走到那棵白杨树前,看看那些树眼,再想想老人的眼,才觉得,老人的眼和这白杨树的树眼是一样的朴实啊!
老人的眼从此深深地刻在我的心里,成为我心灵的眼。