你是我的眼作文
“仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。”因为有你,让我见识了一代绝色洛神之容颜。
“下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟。”因为有你,让我畅游了千古奇景石钟山。
“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”因为有你,让我在桃花弥漫的深处寻觅秦淮八艳李香君。
一切的一切,因为有你——你是我的眼。
彷徨着,艰涩如陷进泥沼的苦旅。是谁给了我光明,又是谁把我从沉沦中救起?在愚昧与睿智的边缘徘徊,恍若剜去双眸,我等待着被指引。是你的出现,仿佛那迷雾中闪烁的幽灯点亮我前行的路。薄荷茶靡,梨花白雨,香蜜沉沉烬如霜,幻化成弯弯杏眼的你,可曾见到这如画的美景。“夏宜急雨,有瀑布声;冬宜密雪,有碎玉声。”王禹偁有他的竹楼,而我却有你。
拥抱你的美丽,你给了我智慧的瞳仁,在万千镜像的倒影中,徘徊在藕荷月下,感受着红尘须臾,见证了沧海有泪。我体悟着在苦闷中羁旅的游子描绘的《秋声赋》,那一声“百忧感其心,万事劳其形”化作满腔感叹;我游览了极尽华美的阿房宫,可那“五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄。”终究成了绝唱,在大火中付之一炬;我震撼于《五人墓碑记》中东林党人和苏州人民的英勇事迹,“死生之大,匹夫亦有重于社稷也。”的大义百世流芳。眼前的种种,都与你牵丝入扣,是你给了我“看穿”世界的眼。
细细珍藏着,每分每秒和你度过的日子,似乎总是有说不完的故事。在漫篇长调中,编织着不同的故事。我看见了那祖国的大好河山,看见了曼妙星空中绽放的美,看见了数不尽的河底恒沙。是你赋予了我看穿世界的本能,是你让我真真正正的看懂了它,这姿色百态。
午夜,风吹窗帘轻飘,在灯光下伏案的我,没有丝毫的倦色。有你的陪伴,何来乏意之说?细小的宋体字是你最美的纹身,摩挲纸页的微妙触感是最奇妙的滋味。一页一页,一行一行,你给我的双眼添加了另一种色彩。在《红与黑》最后的悲剧中,我随着瑞纳夫人的离去酸楚地流下眼泪;在《玩偶之家》娜拉的宣言中,我看到了一个女性在社会中卑微的一面;在《百年孤独》中加勒比海的沿岸,我目睹了家族的兴衰和小镇的变革。见到了太多太多,在你的帮助下,我以你为望向人生的窗口,在迈向人性光辉的彼端,是你作了我的帆。
曾几何时,我和你在这个世界里相遇,此去今年,我和你的缘分依旧在延续。我喜欢那个在我欢乐的时候说着故事的你,我喜欢那个在我悲伤时给我安慰和勇气的你,我喜欢那个始终不离不弃陪伴我的你。
书啊,你是我远眺世界的眼,带我领略这世界的丰富;书啊,你是我窥测人性的眼,带我领略复杂的内心;书啊,你是我驶向未来的眼,带我领略成功沿途的风景。
因为有你,让我看遍了世界;因为有你,让我读懂了人性;因为有你,我的世界一片绚烂!