你是我的眼作文
你是我的眼,带着年幼无知的我,看着整个世界。看见了人间三月的温暖,看见了高山流水的宏伟,看见了很多很多。。从我出生开始,整整十三年时间,在你的带领下,我看见了许许多多,也看懂了许许多多。
还记得那时我十一岁生日那天。是八月里一个炎热的日子,你与妈妈带着我来到青城山脚下,说是送给我的一份生日礼物。
青城山很高很高,威严的站立在那里,铁青着脸俯视着我。仰望青城,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,游人似一个个小白点,零零星星散布在彩带上,缓缓地向上移动着。我在一瞬间就起了退缩的心理,刚才在车声的各种壮志豪情在这一刻被高耸入云的山直直打入深谷,再也抬不起头来。——好高,我一定爬不上去的!我在自己心里不停的叫嚣,身后似乎有一个声音一直在打击着我:“哈?想爬上山?做你的美梦!”
而你只在前面平静的注视着我,眼神深不见底,平静得脸让我说不出什么泄气的话,只好连忙跟上。
山路一直延生向浓密的树林深处,在遥远的天际汇成一个细小的黑点,道路两旁的树明明绿得发黑,当空的阳光却依旧烤人,丝毫不体谅我们登山者的感受,把我的影子在身后聚成一个小小的黑斑。我的头上不一会儿就布满了密密麻麻的汗珠,那条路现在望来似乎更加遥远没有尽头了。我渐渐从最前面的位置落在了最后面,并且速度还一直减慢下去。
渐渐地,随着山的高度越来越高,我走的越来越吃力,你的速度也渐渐慢下来(现在想来,或许你是在等我)。我认为自己再也没有忍受过比这更痛苦的事情——自己的腿像是灌满了铅一样沉重,烈阳透过树梢烤着我,我还记得那火辣辣的阳光直直射在我身上的那种感觉,如被火焰狠狠灼烧,却怎么也逃不掉。我感觉自己的耐心在一点一滴地消失。我开始试着和妈妈讨价还价,希望能够休息一会儿。正当妈妈在犹豫之时,你却回过头来,仍然毫不减速的向前走,妈妈只好歉意的拉着我的手,跟了上去。
至此,我所有的不满都宣泄而出,我的眼泪喷涌而出,闹脾气地坐在了路边的石板上再也不愿意往前走了。我眼泪汪汪的看着你,你终于停下了自己不断前进的脚步,转过身来望着我。
从你澄澈的眼中,我望见了自己狼狈的模样。你的眼,在生活的沧桑中被打磨得如黑曜石一般锐利,似乎路的遥远,太阳的毒辣都不能让你的那双眼产生波纹。你那黑白分明的眼睛就这么静静的看着我,我似乎被这一种眼神感染了,心中的一角猛地被触动了,心中那一股想要爬上山顶的情绪一下子浓重了。在当我还在犹豫不决之时,你拉起了我的手,脸上有了刚才见不到的严肃。“坚持下去,一步一步向前走就行了。”说完,你拉着我的手,踩着放慢节奏的脚步,向前走去。
那一次,你让我看见了青城美丽的风景,还让我看见了一个简单,却又让我受益匪浅的道理。你是我的眼。
你是我的眼,让我看见了很多很多。璀璨的星光不如你眼中的明亮。你,父亲,是我的眼,是我心中的一束明亮的光!