难忘的日子作文
这天之所以难忘,是因为发生了一件事。这件事让我领略到了大自然有趣的食物链。
这天,爸爸带着我去了碧沙岗公园。玩儿累了,我们俩就坐在一棵核桃树下休息。我一低头,看见了一个绿色的东西在蠕动。低下头仔细一看,噢!原来是一只毛毛虫呀。仔细一看,毛毛虫身上趴着一只小蚂蚁,而毛毛虫极力扭动着身体,想让小蚂蚁下来。可小蚂蚁死活不下来,紧紧地粘着毛毛虫。这时,我注意到它们俩身边还有一只小蚂蚁,这只小蚂蚁到处乱窜,看起来很焦急的样子。我想他一定是在搬援兵吧?可是我看着附近也没有什么蚂蚁,就打心眼里为它们着急:区区两只小蚂蚁怎么能让一条毛毛虫乖乖地当午餐呢?于是,我就伸出手,想把毛毛虫弄死。这时爸爸拍了拍我,说:”不要插手,这是大自然的食物链,谁死谁活都是必然的,你就在旁边好好看着吧,了解一下蚂蚁们团结合作的力量。“合作?两只蚂蚁能有什么力量呀!但我想了一下,爸爸说的对,在大自然里,总是强大的战胜弱小的,也就是食物链,谁死谁活都是必然的,如果我插手了,那就不叫大”自然“了。
毛毛虫挣扎了半天,也许是筋疲力尽了,行动变得缓慢起来。小蚂蚁趁火打劫,使劲地拉着毛毛虫,想把它拉回蚂蚁洞。但是,小蚂蚁每次挪动毛毛虫一点点,毛毛虫就向前爬一点点。就这样,它们俩纠缠了半天,也没个结果。突然,周围的蚂蚁多了起来,陆陆续续地围拢到毛毛虫身边。啊,那只般援兵的蚂蚁立了大功了!随着蚂蚁的增多,毛毛虫的体力也不断消耗,最终,许多蚂蚁共同把毛毛虫拉回了蚂蚁洞里。
原来,团结协作的力量是如此的强大。看来,单凭一个人的力量是不足以战胜一个比自己强大的对手。多一个人就多一份力量,今后我们大家要团结协作,互帮互助,这样才能把事情做好。