新年的作文
腊月
就在那里,玉兰花那光秃秃的树枝上竟不知不觉地长出了许许多多嫩包来。那里面一定藏着将要生长的小芽儿吧。站在小小的弄堂看到尽头,几棵梅花树竟也有了满树杈的花苞,在这肃杀萧瑟的冬天里显出独有的傲然生机。在梅花树的掩映下,几幅隐隐约约的大红条幅映入眼帘。呵!那是人家大门上贴着的春联吧。嗅着梅花那隐于空气中的清新芬芳,绕过梅树,来到那家家户户的门前,体味这节日里的喜气。这第一幅春联,便洋溢了满满的节日气氛,看——敲锣打鼓迎新春,张灯结彩辞旧年,横批:喜气洋洋。古老陈旧的乡村小木门经这气派的大红条幅一点缀,一下子显得别具特色。更多人家的门上倒贴着一个大大的“福”字,红纸黑字,潇洒的中国书法,给路人游子一眼望到便打心底感到一阵暖意。离春节还有好几日,这家家张灯结彩的喜气可真是毫不亚于正月里。我望着那悬在外婆家的小院里屋檐上的那个大红灯笼,在风里轻轻地晃着,垂着的流苏拂过屋檐,不自觉得开心起来。
大年三十
这年三十,可是忙活的日子。我站在热气腾腾的厨房里,围着外婆转。老人家按着习俗,备好十二碗素菜,点上香,点上蜡烛,倒了酒,最后盛上饭放在桌上,祭了祖宗。然后便要准备一大家子的年夜饭。杀鸡宰羊,这些都是乡下农村里常见的,为了热闹,外婆还要亲自包汤圆呢!这可是我最喜欢的了。在那糯米团子里裹上馅,芝麻的、豆沙的、枣泥的、桃仁的,都得做。外婆说,这裹汤圆也是有讲究的,得搓圆圆的,才有团团圆圆的意义。傍晚,一家人终于可以团聚了,一个也未少,济济一堂。大家说说笑笑,吃着年夜饭,分享这过年的乐趣。吃过年夜饭,长辈们便笑盈盈的招孩子们过来,孩子们这时候可是最高兴的。只要有谁叫一声:分红包喽!我便和哥哥姐姐们跑过去,到外公外婆、舅舅舅妈、叔叔阿姨、爸爸妈妈那儿拿了压岁钱。外婆以前告诉我,这些压岁钱都要压在枕头底下的呢。
还不到十一二点,这新年的气氛就在天空中荡漾开了。你瞧,那屋前屋后,欢声笑语,全被鞭炮声给掩盖了。孩子们闹着玩,也买了小爆竹在一边放得起劲呢。我拿了爸爸买的“飞天蝴蝶”,点着了,扔出去,那小小的鞭炮就宛如斑斓的蝴蝶在空中曼舞,旋转而下,在半空里“飞”出绚烂的火花。终于,新年的钟声敲响,这座小城的上空全被绚丽的烟花占领了,没有留出一点空隙给星星和月亮。鞭炮声的此起彼伏,似乎传递着人们内心的喜悦与欢呼,传递着人们新年的祝福。满天的烟火,都不知道看哪边的好了,我只得抬着头,也不管脖子僵硬了。此刻,仿佛什么都不存在了,我被淹没在烟花盛开的大地里……
春节
一大早的,又听到鞭炮声连连。我伸了个懒腰,跑出房间,走到正在厨房里做早饭的妈妈身后,大声对妈妈说:“Happy New Year!妈妈!”妈妈转过身,惊讶地笑着说:“新年快乐!”早饭按着长辈们传下来的习俗,是要吃红豆煮年糕的,大概有年年高升的美喻吧!吃过早餐,我们一家三口便去奶奶家拜年。奶奶家的大门上也早已贴好了春联和倒“福”,真是好一派新春新气象!奶奶一见我来了,赶紧迎出来:“又长高了啊!呵呵……”“奶奶新年好!”“哎,真乖……”
后记
你和新年有约吗?新年新气象,也祝你万事如意,身体健康,天天开心,兔年大吉哟!Happy New Year兔You!