梦真是个奇怪的东西。白天,我们做安分的观众,工作学习之余,读读书看看电影,单调的生活变得丰富;晚上,我们当起了导演,在一个个缤纷的梦境里,演绎不同的悲喜,诉说无尽的故事。
多少次在噩梦中惊醒,哭湿了眼睛。在梦里,挚爱的亲人撒手人寰,家人朋友得了不治之症,自己被熊熊燃烧的大火包围??????惊魂未定的时候,恍惚意识到那些糟糕的情形竟是一场梦,于是长舒了一口气,在短暂的抽泣过后,重新进入梦乡。
多少次在梦中笑出声音,扰了家里人的清梦。梦里的自己,准是摊上了喜事。是金榜题名,是功成名就,是娶了媳妇,还是嫁了女儿。不管是什么,都足以让人把梦中的欢乐带到现实中来,然后在意识到梦的虚假后,唏嘘不已。
在我们做了噩梦的时候,总有人安慰说梦是和现实相反的,那些糟糕的情况根本就不会发生;可在做了好梦的时候,大家却期待现实和梦境中的一样。如此看来,梦真是一个矛盾的存在,成真也不是,不成真也不是。
不知道从什么时候开始,梦成了我每晚赶也赶不走的客人。少则一个梦,多则三四个。顾不上休息的大脑每晚不知疲倦地运转,我沉浸在自己编织的童话故事或惊悚故事里,有时欢喜,有时悲伤,更多的是无论如何努力,也拼凑不出昨夜梦里的样子。
不知道什么原因,梦里的我常常是很多年前的样子。一个以前的自己,在以前的家里,玩以前的游戏;一个以前的自己,和以前的同学一起,奔向以前的校园。是不是因为原来的自己是快乐的,所以潜意识里总是在回顾自己快乐的样子?如果梦境总是跟不上现实的脚步,我想知道的是,记忆如何能同步更新到现在的样子,纵使悲伤,纵使不快乐。
据说,每个爱做梦的人都是心思细腻的人。因为天生敏感,因为心思重,所以白天想不明白的事情才会在晚上接着想,大脑才会在漫漫长夜固执地运作,得不到应有的休息。所以,我才羡慕那些心胸宽大,什么事都不装在心里的人。这样,才能白天活得洒脱,晚上睡得安稳。
每一个梦都像是一个粗糙的剧本,在完美的编剧手里,经过稍微加工创造,都能成为有生命力的作品。而我,只是徒有造梦功能的机器人,不能让梦升华,成为有价值的东西。更不能在梦的指引下,去完成什么惊天动地的事情。
听说幸运之神又光临了某人的梦中。因为梦见一组清晰的号码,那人便在醒来的第一时间匆忙记下来。鬼使神差地去买了彩票,果然中了羡煞旁人的百万大奖。虽说这样的事早已见怪不怪,可终究不是每个人都有这样的幸运。
迷信的人有死人托梦的说法。说是已经去世的人会出现在亲人的梦里,把自己的需要以对话的方式说出来,缺衣物,少家电,或是什么其他想说的话,都会借亲人的梦表达出来。如此,梦就有了更骇人听闻的成分。
作为常见的祝福语,“美梦成真”总是能登得上台面。祝福金榜题名的学子,祝福事业成功的商人,甚至祝福落魄的乞丐,祝福身患绝症的病人……总之,每个人都是有梦想的。同样,没有人能剥夺他人做梦的权利。
如果夜半时分的梦真的可以成真,我希望能梦到自己?
话说回来,想把头脑中的蓝图变成真真切切的现实,光靠做梦可不行。需要的是不屈不挠的坚持、脚踏实地的行动。