会漂浮的鸡蛋作文
听说,鸡蛋在水中可以浮起来,我半信半疑。今天我想做个小实验,亲自验证一下这是不是真的。
首先我要准备做实验的材料:一个鸡蛋,两个杯子,一根筷子,一些食盐、清水。接着,我在两个杯子里分别放入适量的清水,然后往其中一个杯子里放一些食盐,用筷子搅动加速食盐溶解。
接下来我小心翼翼地拿起鸡蛋放在装有清水的杯子里,鸡蛋就像生病了似的,一动也不动地趴在那里。然后我又把鸡蛋放入盐水中,鸡蛋仍然没有浮起来,反反复复做了好几次也没成功,还打碎了一个鸡蛋。这时我有点儿心灰意冷,妈妈走过来安慰我:“不要灰心,是不是食盐放少了?”于是我按照妈妈的提示,又放了很多盐,用筷子充分地搅拌直到食盐全部溶化。重新开始实验,我屏气凝神,目光随着鸡蛋一点一点浮上来,我高兴地又蹦又跳,这简直太神奇了。
为什么鸡蛋放在清水中沉底,放入盐水就能漂浮起来呢?我通过上网查找发现了:因为盐水的密度大于鸡蛋的平均密度,鸡蛋完全浸没时浮力大于重力,自然会上浮了。
生活中有很多有趣的现象,只要我们亲自动手尝试,就能发现它们当中的奥秘,还能增添许多的乐趣。