梦里梦外作文
不曾想过,梦不再是梦。倘若梦里转入梦外,一样真实的自然,自己该拿什么心态去面对,不能只搪塞自己一句“只是一场梦罢了”。
天气有些阴湿,冷冷清清,偶尔会传来几声鸟叫,叫声很低,又哀怨。院内长满了杂草,门前的乱花已经凋落,落不尽的时光藏在了老屋内。破旧的老屋里,一片黑暗。我轻推门进去,“吱——”总算是给屋内带去了一点光明。可是此时的我,像是在做着已经安排好的动作,重复。那些感同身受在思维中飘摇,最后落定于梦里。我环视周围,轻推开房门。里面塞满了破旧的东西,我跻身进去,转过被木箱隔开的空间,竟是一片空旷,像一望无际的草原。儿时的玩伴在点火烧烤馒头,那种刺人的气味闻起来不再欢愉。他们的面色很精神,一边笑,一边说着话。我却始终听不懂他们,又看不清他们的样子。他们的声音像是从扩音器中传来,我的双耳有些承受不住。没一会儿,那个和我青梅竹马一起长大的男孩喊着我的名字。突然他又不见了。我跑出去,一路奔跑,寻找一个影子。然后,我跌入悬崖,竟看见他正向我走来。然后,我醒了。我看向屋里,幸好里面只有几件家具,幸好不那么想象于梦里,才让我走在梦外,相信现实。那一排木橱依旧挺立着,我装过身进入被隔开的空间。里面依旧如初,一条窄窄的过道而已。我想继续前行,却听见有人叫我。声音那么急切,像是梦里的呼喊。我退出老屋,望向街道,没有人影。一种冲动促使我奔跑,去寻找,寻找一个影子。似梦非梦,让我跑不出去。在巷口的转角处,我看见了那个身影,是他。一起活过童年的他,就站在我的对面。他的五官被这阴沉的天气反射的有些模糊,一头金黄的头发傲然立着。他,向我走来。悬崖。走来……
他给我打招呼,招呼打得很陌生,让我确定是在梦外。我急急忙忙的问他问什么突然不见了,他说他回去拿手机了。我哦的一声呆住了,许久。聚聚散散的人生离别真的也是注定的吗?世界上又有什么事可以注定的呢,不过是自圆其说的借口罢了。梦里梦外,只不过一直都在切景而已。我的梦里,无论花落多少,无论黑暗与光明,不都只是思维的活动吗?又怎是为我们的明天所下的指示?!况且自己世界的主角依旧是自己,虚无的梦也只能可怜的当我们的借口。而相对的梦外,生离死别的感受让时光掩埋,不再那么刺眼了。
再回去是,夕照已经洒满了整个屋子。我没有回头,没有伤感那些不经意被我碰掉的花瓣。凌乱的再美,再艺术,明天也要拆成一片废墟。