“一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清,影湛波平……”南方的夏日,聒噪的虫儿,金黄的太阳,炎热蛮横地将心中的宁静挤走。但端坐桌前,轻读文字,我的眼中似有流光微转。“烟雨江南,江南烟雨,淡淡的水雾,静静的乌篷船,缠绵的吴声软语……”文字绊着缱缱绻绻的梦,我仿佛看见了,看见了,梦中的江南。
其实,江南是许多人梦中的朦胧,似远,却又仿佛触手可及。如文章开头所言:“掸落肩上的疲惫,推开一扇虚掩的门,就走进了温暖的江南。”
在梦中,江南是温暖的。浅笑的温婉女子,在疲惫时递过来一杯热茶;轻摇着船桨的老翁,拉客人上船时脉络分明的手;嬉笑打闹的孩子,会因为你是异乡人而送一根糖葫芦!轻咬一口,甜味蔓延到味蕾,细细咀嚼,忍不住颔首,浅笑。江南的集市异常热闹,人来人往,却井然有序。挎着菜篮的少妇微笑着给踮着脚的孩子让位置,然后看着他举着棉花糖越走越远;卖水果的小哥接过老人手里的银钱,然后给了旁边的小孩一颗糖。老人笑了,孩子笑了,小哥也咧开嘴,笑出了月牙……
在梦中,江南是遥远的。岁月迷离的光影,九曲的回廊,江南在远方轻轻地呼唤。踏上木质的小桥,碧色的流水潺潺,远处的村庄升起袅袅炊烟,一派“小桥流水人家”的美好景象。但脚步忽地顿住,我看着浑浊的流水,忽觉少了些什么。梦里的江南,有着朦胧的烟雨,喜爱在流水里嬉戏的鱼儿,还有或穿着旗袍,或穿着布衣的江南女子,在桥的那头,在远方树林的映照下,浅浅地笑。江南,江南……我忽地从思绪中醒来,站在木制的桥上,在我的脚下,是如今的“江南”,而远处,城市的灯光若隐若现。我忽感惆怅,原来,不知不觉,江南,已渐渐远离了么?
也许,江南只是许多人梦中的远方。无论是“如今却忆江南乐,当时年少春衫薄”的温情,还是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南……”的丝丝惆怅,江南只存在于许多人的希冀里,遥不可及。
合上书,从江南的梦里回神,思绪渐渐回到身体,带着无法消散的惆怅,流经我灵魂的每个脉络。走至窗边,看着远方工厂上空的团团黑雾,更觉惆怅,忽然希望如文章所写般,“在江南的梦里深深浅浅地走下去……”
希望世间所有相遇,都是久别重逢。也希望,我能在多年后,和梦里的江南,久别重逢……