关于数学的作文
动物中的数学家
有一天我起床了,打开窗户正要透一透气。刚刚才打开窗户,就把我吓得把窗户猛地关了起来,窗外有许多只蜜蜂飞来飞去,原来这些蜜蜂在我们家的空调外机边安了一个家。
我透过窗户玻璃可以看到蜜蜂的巢。看过后觉得很奇怪,蜜蜂的巢里面有许多许多的小孔,而且这些小孔有规律的排列着,我的脑袋里闪过一个又一个的问号。通过上网查询,我知道了每一个小孔就是蜜蜂的蜂房,每个蜂房都是有规则的正六边形,整个蜂巢像一个锥体,这个锥体上的所有钝角为109度28,而所有的锐角都是70度32,原来建造这样的蜂巢所用的蜂蜡少,蜜蜂所做的工作也比较少,而且这样的蜂巢稳固,密封性好,风吹不着,雨淋不到。
在网上,我还发现动物中的数学家还有:丹顶鹤、珊瑚虫、小蚂蚁······丹顶鹤总是成群结队的在空中排成“人”字形,这个“人”形永远都是一个度数 ————110度。如果你不相信,可以把它拍下来,拿个量角器量一量。珊瑚虫每年都在自己的体壁上画出365条环形纹路,刚好是每天一条。蚂蚁,别小看它,它也是数学家,每次出洞去搬运食物时,大蚂蚁和小蚂蚁的数量之比总是1:10,每隔10只小蚂蚁便有一只大蚂蚁在其中。
既然动物都会利用数学来安排自己的生活,那现在的我们就更要学好数学,让这些知识为我们的生活带来的便利。