关于数学的作文
数学是我很喜欢的学科,总是感叹于数字的奇妙,今天就来和大家说一说数字的奇妙之处。
回数是指从左向右或从右向左读都是一样的数,如101,949。任意取一个不少于两位的数,把这个数倒过来,将这两个数相加,重复这个过程就一定能得到一个回复,这便是著名的“回数猜想”。为什么叫“猜想”,而不叫“定理”,还是因为196这个数,计算机进行了几十万步还是没有得到回数。大家无法得知它能否得到回数,或许它就是“回数猜想”的反证。
数的陷阱—6174,它有什么特别之处呢?是这样的,任意取一个四位数,以0开头也算,但不能完全一样。把写出的个各位数按从大到小顺序和从小到大顺序重新排列,得出最大数和最小数,两者相减得到另一个四位数,重复这个过程若干次,最多7次,就能得出6174。用617子本身来试:7641—1467=6174,仅用一步便掉入陷阱,所有四位数都会调入6174这个陷阱。
想一个三位数,将它写两遍,变成六位数,比如673,变成673673,将这个六位数除以7,除以11,最后除以13,会得到原来的三位数,将7×11×13=1001,也就是说一个三位数乘1001,得这个三位数的双写。
看了以上三个数字的妙处,你理解数字的奥妙了吗?我会继续学习数学,探索数学之美。