我和爸爸下象棋作文
我爸爸很喜欢和我一起下棋,这不,他正想和我一比高低呢。
刚开始,爸爸让我先走,我立即架起了“当头炮”。爸爸一见,立即“跳马”,跳马之后,马上派出“先遣部队”——一“车”两“炮”长驱直入,打进了我的阵地。
我一看,连忙从左边上“象”,就这样,一来一往,我和爸爸“拼杀”开了。大约“战”了二十几个回合,双方已经“杀”得难解难分。突然,爸爸把“车”横在我的“马”前,说:“我要吃你的马了!”我不禁慌了神,心想:完了,我这匹马要“牺牲”了!
这时,我忽然想起不久前,在电视里看到我国第一位象棋大师比赛的情景。于是,我就暗暗告诫自己,要沉着、冷静,顽强拼搏。我反复琢磨,突然眼睛一亮:有了!我发现爸爸的兵力都在“前线”,后方兵力空虚,防守不够严密,就用“车”冲破他那薄弱的防线去“将”他的“军”。爸爸没料到我会果断地“弃马入局”,一下子被我这厉害的绝招给难住了。只见他皱起眉头,苦苦思索。
我得意洋洋,本以为胜利在望,爸爸顾不得吃我的马了,急忙把车和炮调回来抵挡我的进攻。
我求胜心切,还是一个劲地冲杀……只听见“啪”一声,爸爸把我的车吃掉了!我太粗心了,竟没看见爸爸的炮瞄准我的车!我懊悔极了,额角渗出了汗珠。丢了车以后,我的实力大大削弱,没有力量再进攻了,只好痛收兵力,改为防守。大概是爸爸手下留情吧,我们拼杀了一个多小时,最后终于战成和局。
爸爸语重心长地对我说:“下棋不能被暂时的成功所迷惑,一定要时刻保持警醒。胜不骄,败不馁, 就像学习一样。”爸爸的话深深地印在我的脑海里。