我和爸爸下象棋作文
我爱下棋,特别爱和爸爸下棋。一有空,我就缠爸爸和我下棋。
这个星期天,爸爸走过来对我说:“宝贝女儿,我们来下一盘棋吧。”我一听,心里可乐了,难得有一次爸爸主动说要和我切磋呢。
一场“战争”开始了,我想也没想就把棋子随便找个地方放下去,爸爸也很快出手了。没几个回合,爸爸的“炮”就给了我的“马”一个“下马威”。我想移动我的“马”,可是“马”一跑,我的“将”就危险了,没办法,只能眼睁睁地看着我“可爱的马”被活生生地“吃掉”,我是心如刀割呀!
爸爸早用他那双“火眼金睛”看透了我,他用手轻轻地抚摸着我的头,用亲切的口吻对我说:“别气馁,静下心来思考。下棋最忌浮躁,每下一步棋都要‘三思而后行’。”“三思而后行”,我又学到了一句。我深深地吸了一口气,认真地看了看棋局。哈,我发现了爸爸的一个漏洞。我举“炮”就要轰炸。“不行,我一炮打过去,我的‘将’就成了光棍司令了,身边没人保护。”想到这里,我赶紧把“炮”入回原位。最后经过深思熟虑,我举起了“象”。“象”还是够份量,不但“吃掉”了爸爸的“炮”,还保住了我的“将”,我做到了以攻代守。我脸上乐开了花儿,高兴得手舞足蹈起来。接下来,每下一步棋,我都会洋洋得意地说:“爸爸,我赢了!”“三思而后行”让我忘到脑后了。结果不用说,我输了。我像泄了气的气球,坐在沙发上嘟嚷着“我不下棋了,我不下棋了……”爸爸皱了皱眉头,走了过来,说:“哎,胜不骄,败不馁。别这样。”接着爸爸帮我分析了我败棋的原因。我的心又一次平静了下来,我想:对呀,胜不骄,败不馁。下次,我一定能赢!”
和爸爸下棋,不单增长了棋技,还懂得了道理。我爱和爸爸下棋!