迄今为止,我下过无数盘棋,印象最深的是三年级那一次。
那时,我常与父亲下象棋,学习的辛苦中倒也含着几丝幸福。
那天,又与父亲下棋,我摆出了相卫帅的阵势。父亲见此,把炮推到了小兵身后来打我的兵。我灵机一动,把马推了上去,随后我躲过了许多父亲的进攻。我想父亲的阵势已乱,便迫不及待地冲了上去,可是,姜就是老的辣,我的车刹那间就被杀了。我思考着发现父亲的炮位正空着,我便抢了过来;父亲见状,将车移到了炮边,可父亲中计了,这是我的声东击西,我毫不留情地把父亲的马给杀了。我们大战了三百回合,仍未分出胜负;我只得摆出了一个坚守的阵势,想慢慢地减弱父亲的气势。
实力强大的我,把攻守战足足延续了半个小时,双方都就只剩下“相(象)”、“帅(将)”、“车”、“士”、“马”了。我下棋一向是“慢、狠、准”,也正因为如此,不少对手都败在了我的脚下。但父亲却与我不同,他下棋一向很快,这不,他又下完了,而我却还在沉思。足足等了五分钟我才出棋,这棋一下,父亲来了灵感,他便把“车”当诱饵扔了出来,我立刻中了圈套。
但棋子一落,我就发觉不对,父亲的“车”和“帅”已把我的“将”团团围住了,我的“将”已插翅难飞了!我想反悔,父亲毫不客气地制止了我,并且说:“落子如泼水,我们泼到地上的水还能收回吗?做人也一样。如果错了还能再来的话,老师还会教你“三思而后行”吗?!”
从此,我便知道了一个道理:人生如棋,落子无悔;从此,我做事前总会多想一下,三思再行。