我和爸爸下象棋作文
中国象棋是中国很古老的一个游戏,它是先人们留给我们的一个很古老的遗产。据说,早在秦汉年间,就有关于中国象棋的记载了。
我们这栋楼的男孩子几乎都会下象棋。从刚学会中国象棋开始,我就迷上了它,经常和我爸爸下。但是,就算爸爸让我一个车马炮,我也下不过他。从这以后,我经常找楼前楼后的朋友们下象棋,我的技术也不断长进。
今天,我找到卢辰宇和白泽中下象棋,结果,我连赢4盘。我十分开心,自以为我的技术已经达到了“炉火纯青”的地步。所以,我早早的回了家,叫上爸爸下了一局。结果,我的5个兵、1个仕、1个炮1个马,还有两个车、两个相,几乎“全军覆没”。
我不服输,吃完午饭后,我们又来了两盘。在第一盘中,我以惨败收场。我生了一会儿气,要求再战一局,并说“要和你‘玩真的了’”。我又来了一盘,这一盘虽然没有输的那么惨,但……
对,你们没有听错,更没看有错!有头脑的人都能看出来……额:“呵呵,本天才又输了。”
爸爸说,我爱发脾气,不适合下象棋。对于这种说法,我永远不服。
仔细想一想,我也有错。通过这件事,我悟出一个道理,那就是:做任何事情,都要想下象棋一样,要静心、要清醒,每走一步棋,都要深思熟虑,赢了,不要太兴奋,输了,也不必太气馁。
大家想一想:如果做什么事都能够静下心来,那么还有什么事情做不好呢?