今天,我给大家介绍一种植物,叫“金边吊兰”。
金边吊兰的叶子和花茎都是绿色的。它的叶子是碧绿色的,而且细长细长的。刚长出来的叶子是淡绿色的,叶子是向上冲的。慢慢长大之后,叶子就慢慢向下垂了。而且,每片叶子都有青黄色的边延缘,这应该就是他名字的由来吧!
夏天到了!它开花了。先从中心抽出一根长长的花,再从花茎上长出一朵朵洁白的小花。花谢后,长出了一株株小植物。
当然,金边吊兰不仅样子长得好看,而且它那胖乎乎的根还能入药哦!具有化痰止咳、清热解毒和散瘀消肿的功效与作用。如果是外敷的话,可以直接把它那萝卜一样的根捣碎,敷在患处就可以起消炎的作用了。如果要口服的话,就要听医生的了哦。
金边吊兰还俗称“空气卫生”。它能净化空气里的甲醛等等,能使空气变得更清新。
金边吊兰还有一个优点就是生命力及强,非常容易栽培。现在我家阳台的窗户上、茶几上……到处都能看到金边吊兰的身影,金边吊兰已经成了我家不可缺少的一份子了!