参观气象局作文
3月23日,是一年一度的世界气象日,今年世界气象的主题是“直面更热、更早、更涝的未来”。今天我有幸零距离感受气象的奥妙,随同小记者俱乐部走进了市气象局。
活动分上午场和下午场。我被分配在下午场44号第四组,每组五人,再加一个后勤家长。每组还有一张任务表,共有八个任务。
活动正式开始了。我们小组先打算完成第四个任务,采访一位专家(三楼有专家咨询台)我们快速跑进咨询台,以闪电般的速度找到了一名专家。我们虚心地发问道:“您好,我们是温州日报的小记者,请问气象三大设备分别是什么?都有什么功能?”专家满脸笑容,亲切地说:“第一是人工增雨作业车,功能是增加降水;第二是灾害应急指挥车,功能是发生自然灾害时指挥救援;第三是雷达,功能是探测有没有下雨,雨下的大小。” 我们另一组员不失时机地又问道:“那天气预报是怎样制作出来的呀?”只见专家呵呵一笑:“天气预报的制作看似简单,其实制作过程是一项浩大的系统工程。它是以大气运动的状态演变为基础,以大气运动规律为依据。通过综合分析,推算出大气的未来运动状况。”看来每一个正确的天气预报,不知凝聚着多少气象工作者的心血哩!
采访完专家,我们又迫不及待地飞奔下楼,参加了有奖竞猜,采访了几位来参观的市民,还向专业人员了解了“观测站”“气象勘察车”“催雨弹”等相关知识……
一个多小时转眼间就到了,这次的活动开阔了眼界,增长了很多关于气象方面的知识,使我受益匪浅。