参观气象局作文
三月的一天,我参加了常州晚报小记者“参观常州气象局”的活动,了解了关于气象、气候、气温的一些知识。
刚进入常州市气象局的大门,便看见了两辆外形奇特的车,我们都感觉很新奇。领队老师告诉我们,两辆车中长得像坦克的那辆叫火箭车,它可以向天空拨撒碘化银加重云层,用来增雨。火箭车旁边的叫观测车,它的最上端有一个像鱼尾巴的观测器,是用来观测当地风向、风速的,只要我们把车开到想观测的地方,它便会自动传出之前设定好的想要的数据。这两件“法宝”对观测天气都有很大的帮助。听了老师的讲解,我们个个惊叹不已,大家对于这两辆外形并不美观的车竟对生活有如此大的帮助而啧啧赞叹!
上了二楼,我们进入了魔方屋,了解了关于雷电和雾霾的知识,领队老师用科学方法模拟了雾气弥漫,空气变得呛人,有股透不过气来的感觉,如果人类再不注意保护环境,恐怕今后我们就会生活在这种恶劣的环境里。
接下来是自由体验环节。你可以体验如何躲避龙卷风的袭击、体验做天气预报主持人和模拟骑行单车。我最喜欢模拟骑行单车,当时的感觉就像在骑单车冲刺比赛一样,带着一股冲劲,画面停止——时间到了时,我早已气喘吁吁,看来平时运动还不够呀!这个项目是在呼吁人类减少自驾出行,尽量使用公共交通工具出行,条件允许石最好骑单车,这样既减少了碳的排放,雾霾也就会在人类的共同努力下越来越少甚至消失,让我们的天再一次蓝起来。还可以锻炼自己的身体,好处多多!
愉快的旅程很快就接近尾声了,这次活动非常有意义,让我学到好多专业知识,对改变我的不好的生活习惯也有很好的帮助!