参观气象局作文
20xx年9月22日,日照市小记者协会组织我们五莲县实验小学的部分小记者到五莲县气象局参观,我们非常高兴,一个个就像一只只欢快的小鸟早早的就到了气象局门口。
我们排好队后,气象局的叔叔首先带我们参观了火箭发射器。火箭发射器像一个坦克,上面有四根柱子,叔叔说火箭发射器是用来人工造雨的。当天气干旱的时候,气象局的叔叔阿姨们就用火箭发射器发射火箭,来人工造雨,让庄稼和花草树木有水喝。
接着我们又到了观测场看了测风的塔。测风塔是一个很高的塔,上面有一个箭头。当有风的时候,塔上的箭头就会指向风刮得方向,用来进行环境监测和测风。
然后我们又看了百叶箱。讲解员阿姨说百叶箱是用来测定空气温度的一个装置,凡是放在百叶箱里的东西,都不会受到外界的影响。当讲解员阿姨打开百叶箱时,我发现里面有一个温度传达器。阿姨说那个仪器很灵敏,我们一靠近,呼吸的热气就会让仪器的温度突然升到非常高的温度,而百叶箱的作用就是防止太阳或其它设备对温度传达器的影响,保证测量温度的准确。
接下来我们又看了雨量器和雨量传感器。雨量器就是由特殊材料制造的,上面是一个大漏斗,底下放一个量桶,它的作用是测量雨的大小。当下雨的时候,雨滴到雨量器里,通过观看桶上的数就能看出是大雨还是小雨。而雨量传感器的作用是当雨滴滴在上面时,它就会分析出雨的大小,并将雨量的大小发送到电脑上,方便气象局的叔叔阿姨进行科学的分析。
今天感到非常高兴,因为我参观到了许许多多的气象观测设备,并了解到了很多科学知识。今后我一定要好好学习,掌握更多的科学知识,成为一个对社会有用的人!