“我说你为什么不扶起小男孩!你不是乐于助人的提倡者吗?”妈妈望着我说。我的心顿时被后悔感占满了。啊!这一天是在哪一天呢,竟如此让我深刻地记住?这一天是个很平常的星期六,我和妈妈在西南公园里饭后散步。有说有笑的,很开心。走着走着,一个大约四岁的小男孩和一个三岁多的小女孩笑着冲在了我们的前面。这是一个很多见的场面,我并没有去注意。突然,小男孩被凸起的石砖磕倒了。兴许是摔疼了,小男孩趴在地上,小声地呜咽着,迟迟不肯爬起来。
我放慢了脚步:“我扶起小男孩吧!可是扶起来之后会有可能被小孩子的妈妈说是绊倒了小男孩……”我一边犹豫着,一边从小男孩的旁边跨过了。在我跨过小男孩后,一道蓝影从我身边飞快地跑过。我随着南影跑的方向望去:蓝影一边扶起小男孩,一边慰问他。“那不是刚刚迎面走来的姐姐吗?她怎么……”我思索着。 “我说你为什么不扶起小男孩!你不是乐于助人的提倡者吗?”妈妈开门见山地说出了我令她不满的地方。我听了,后悔感立即占据了我的心。 这一天,我会铭记。铭记我的错误,铭记我不该有的犹豫,更铭记着那道蓝影教给我的道理。