那是一首岁月的歌,把母校的模样嵌入了旋律里。在小学的最后一天,这一条长长的路终究在不知不觉、后知后觉中走到了尽头。这一天好像很平淡,但却又很不凡。最后的那一天是考试。三张试卷,写的是我们的六年。
没有人悲伤,没有人悄悄地抹着眼泪,没有人拉着同学的手唱《纪念》,也没有人找老师要签名。语文老师的话说得很对,“我们的缘就像这本语文课本,每天翻一课,书翻完了,我们的缘就尽了。”正如朱自清在《匆匆》哀叹道,八千多日子稍纵即逝,这两千多个日夜不过也仅是须臾之间。
没有人狂欢,没有人偷偷地掩住笑颜,没有人数着日子期待放假那几天,也没有人跑去跟老师说:“你再也管不到我啦!”
人们无不心事重重,无不失落,无不怅惆,但却没有任何一个人表现出悲伤。
突然就听到了放学铃,没有一天上学日过得这么快。阳光照着一切,树木、地面、教学楼、课桌、书包、我们。这夏天还是这样火辣辣的,照得地上都烫了,房子都红了,把绿树照的好高,好茂盛,树叶里盛着光,树荫里撒着点光点,六年前的树还不这么高大,转眼间这么高了,这么绿了,在夏天里成长得真快。
我们真像这些树。绿着身子和精神,享受夏天的阳光,还有园丁的悉心呵护,到了秋天,我们会结出果实。到了冬天,我们老得连片叶都不剩了。但我知道,等到了冬天,我还是会铭记着那个夏天,还铭记着那个夏天里那特殊的一天,铭记那些人,那些事,那些话语,那些离愁和别殇,还会铭记那个限定款的夏日阳光。