在这十三年的漫长岁月中,值得我铭记的日子太多太多了,但惟有那一件事,让我一生难忘。
那是一个普通的夜晚,我如往常一样放学、回家、写作业。而妈妈也是一如既往地打开了电视机,调大了声音,躺在沙发上津津有味地看着新闻联播。我马上条件反射地关紧了门,紧皱着眉头又回到了桌前来写作业。
“由于我市今日……”电台记者念经般的声音从被我关紧的门缝中使劲挤了进来。接着就是一阵乱哄哄的声音,分贝还不小,从我的右耳朵里又串到了左耳朵里,使我发出一阵牢骚:“唉!我怎么这般苦命啊!都上六年级了——这可是小学中最后的冲刺时刻呀!万一我因为这儿一分心,考试时恰因这一道题丢了分,没有考上自己理想的学校,怎么办?同学的家长都积极地与老师”不看电视“的理念相配合,妈妈怎么仍旧如此?”
想到这里,我再也坐不住了,蛮理直气壮地推开门,向客厅走去。只见妈妈轻倚在抱枕上,睡着了。我有些惊讶,难道妈妈没有看电视?难道是我错怪了她?我望着妈妈——这个我曾以为自己最了解不过的人。
“哧啦”妈妈被我惊醒了,我把心中的疑问告诉了妈妈。妈妈莞尔一笑,说:“那是为了锻炼你的集中精力。在考试时,四周难免会有或多或少的噪音,这样也是让你可以在噪音中学习。”
我望着妈妈鬓角上新添的白发,平静了不少,心结一点点的随妈妈的话打开了,记忆悄悄浮现着:在我生病时,是妈妈悉心照顾我痊愈;在我失败时,是妈妈耐心鼓励我克服;在我成功时,是妈妈告诉我,骄傲使人落后……
那一刻,一种浓浓的母爱从心头漾去;那一天,一种浓浓的母爱在转角处觅到。我永远铭记着,这一天。