院子里,桂花又开了。青翠的叶子上点缀着优雅的淡黄色迷你花朵,清淡素雅的香气裹挟着我,脑海里的回忆一点点展开。我又念起了那年的桂花……小时候我是个顽皮爱闹的孩子,从小照顾我的奶奶为我操碎了心。我的顽劣经常给家里带来许多麻烦,但每次母亲要扬起手打我时,奶奶总会挡住母亲,劝她说:“孩子还小,不懂事,淘气也是正常的。”
每次我都是因为奶奶才免受许多皮肉之苦,我打小就从心底爱并感激奶奶。奶奶就像一把巨大的保护伞,时时刻刻保护着我。
那一天,我又准备溜出去玩,经过院子里看见奶奶正在一株桂树苗上喷洒农药,我好奇地跑过去问:“奶奶,你这是干什么呢?”奶奶站在那儿,沉默了好久才开口道:“这株桂花我种了10年,精心照料它,可它就是不开花,依旧这么固执,它再不开花,大家就会认为它是一株废树了。我给它喷上药物,掩盖它不开花的事实,但我依然相信它会开花,我期盼着并坚信着。”奶奶转过身,充满期盼地望着那株桂花树。
一瞬间,我好像明白了什么。那株桂花树不就是我吗?固执、不上进、顽劣……那里写满了奶奶的期盼。
我就好似这棵忘记开花的桂树,淘气惹祸,尽让奶奶操心。而奶奶用她并不宽阔的臂弯为我撑起一片明净的天,一直用爱精心地浇灌、呵护着我……
从那之后,我仿佛开了窍,不再淘气,在学习上也取得了优异的成绩。那年那月,在奶奶的良苦用心下,那桂花树终于开出了花朵,素雅的小花在枝头绽开,漫出沁人心脾的香味。
那儿,写满了奶奶的期盼!