小卖部作文
无论你遇见了谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他的出现一定会教会你些什么。——题记
偶然路过曾经的小学,经过学校旁的小卖铺,锈迹斑斑铁门紧闭着,我回忆起了童年。
儿时上下学是爷爷接送的,爷爷经常一吃完饭便送我去学校,然后再塞给我两三块零钱,有时心情好还会给十块,对于儿时的我,十块可是个大数目哩。那个点校门还未开,我总是滞留在小卖铺。
中午的小卖铺与放学后人头攒动的一片仓皇相比,显得十分闲适寂静。小卖铺分成两个地方,一面是小卖铺阿姨中午做饭的微型厨房,一面便是摆满琳琅满目商品的货架。小卖铺阿姨坐在安乐椅上轻轻地晃荡,眼睛微微眯着望向门外。我轻车熟路地走进门,她见了我,也不起身,只是轻轻地说声:“哟,来啦。”我应了一声,随后在巴掌大的店里东走走西看看。阿姨还是坐在安乐椅上,她对我是很放心的。“书包放凳子上吧,背着走挺累的。”她微笑着说。
逛累了,我便从柜台上拿根棒棒糖,接着熟练地打开抽屉把钱放进去,再搬着柜台后的小板凳到安乐椅旁边坐下,和阿姨聊起天来。小孩子总是像话匣子一般,一张口便说个没停,从奇怪的树讲到可爱的猫,从严厉的老师讲到友好的同学,我总是舔着棒棒糖讲了一中午也不知疲乏,阿姨也总是耐心地听着,有时搭上几句,我们两个人相视一笑,就这样一起度过每一个慵懒的午后。
童年的我心中,小卖铺阿姨就像是一个树洞,收录着我所有成长的烦恼和美梦,或幼稚,或无厘头,或不着边际。
记得每次我去买什么东西时,阿姨总是少收我钱,也不顾其他小朋友不满的嘟囔,那时的我总是感到十分骄傲。有时我放学路过门口,阿姨也会远远地把我叫住:“我今天做了好吃的,你来尝尝。”小孩子哪懂得什么客气不客气,我便没脸没皮地凑上去吃个够,蹭了不少便宜,也难怪母亲过年时总要给小卖铺阿姨送些紫菜表示回礼。
后来,小卖铺阿姨不知什么事情悄无声息地离开了,我也便再也没运气见过她,或许以后也见不到了吧。隔了些年的今日,她的容貌早已模糊,但她陪伴我的每个午后又如此清晰。“阿姨,等我长大了也要像你一样做小卖铺老板。”儿时的我一次次说着这个愿望。它越过时空,至今仍盘旋在我的脑海中。她仅仅只在我的人生中占去了短短三年,却永远留在我的回忆中。
如果可以,我真想再见见她,再和她一起分享心中的苦与乐。