花落有声作文
你曾听过时间行走的声音吗?或许你在心中会还问:时间是无形无影的,怎会发出声音呢?可我却听过。时间行走的声音真是千变万化,而且无所不在。它是潺潺的流水声,它是人行走的脚步声,它是斯日历时的“嘶嘶”声……这是有声的声音。时间,还有一种无声的声音,这种声音只有用心聆听,你才会察觉,那是花落的声音。
我的家乡在农村,暮春三月,我尤其喜欢一个人静静地漫步在田埂上,闭上眼睛,伸开双臂,一阵风拂过,夹杂着淡淡的花香味,沁人心脾,令人心旷神怡。田埂尽头是一片桃林,远远地看去,如一片粉红的花海。桃园在慢慢向我走来,桃花的香味更加浓郁。春天的风总是那么令人惬意,只见眼前花瓣纷飞,如天女散花,置身花海的我应当为如此绝美的景色赞不绝口,可是此时此刻,我却没有一丝的高兴劲儿。
闭上眼睛,我似乎听到“呼啦呼啦”的声音,那是花落的声音吗?我惊愕地看到眼前的花瓣,曾几何时它们都幻化成了一幅幅银幕:有森林,树的叶子都已落尽,只剩光秃秃的枝干;有这片果园,树上结满了果子……还有妈妈,妈妈的头发都变成了银丝;有爸爸,爸爸的额头爬满了皱纹……我的身体不知不觉开始颤抖,心中隐隐有一种痛。那种痛源自何方呢?是听到花落的声音……哦,那种痛是来自对时间流失的痛惜。
古人惜时如金,可是现在的大部分人却挥时如粪。那些人总觉得时间还很多,对于他来说,生命的尽头是遥远无期的。可是,请你回眸一看,过去的每一年,每一天,每一分,每一秒你做了多少有价值的事情呢?
“少壮不努力,老大徒伤悲。”一句大家熟知的惜时古诗,可是又有多少人明白它的真谛呢?又有多少人老时为之而感慨呢?
桃花谢了,明年还有再开的时候;燕子去了,明年还有再来的时候,可是,生命却一去不复返。匆匆地我走了,就如我匆匆地来。让我们的生命处于匆匆之中,化有限为无限,珍惜那匆匆而来又匆匆而去的时间吧!
花落无声胜有声,聆听花落的声音,倾听时间的脚步声。