昨日,路过邻居家的花园。不经意间发现,有一朵花儿凋谢了,那是一株牡丹。大而长的花萼,让人自然的想到它之前硕大、美丽、鲜艳的花冠和迷人的芳香。以至于惹得蜜蜂在不停的允吸着甜液,蝴蝶在它周围翩翩起舞如众星拱月一般,衬托出她的高贵优雅。而今,她的美丽身影已经荡然无存,取而代之的是几片枯萎了的花瓣,零星的散在园中。只留一根细而长的茎,上面微弱的支起花萼,显得如此单调、无味。
“既然凋谢了,留它又有何用?”我不屑的说。顺手把它折下扔在地上。几丝微风吹来,把它带出我的视线。
回到家,我把事情讲给妈妈听。听完后,妈妈很严肃的对我说:“虽然它凋零了,但它已经向人们展现了它的美,落红不是无情物,化作春泥更护花。即使败落也要把余热奉献给大地,难道这不值得赞美么?”听后,我哑口无言,心中讶然一惊,面对自己的所作所为,心中顿生羞愧之情。
对呀!残留的花萼证明了它先前的美丽与无私,多么简单,又是多么的崇高。繁华过后逃脱不了荒芜,可是谁又能总处在繁华之中呢?所以,我们要在繁华时,充分发挥自己的潜能。为社会创造更多的价值,即使付出再大的代价,也在所不惜。
多少人,为历史添上辉煌的一笔。多少人,抛头颅、洒热血虽死犹荣。他们,如那落花,用爱和盟誓、用心和信仰,抒写着人生的壮丽篇章。值得我们去歌颂、学习。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我又停在这小小的花园旁,欣赏着那些枯黄的花瓣,此时,我心里不是在嘲笑它,而是对它由衷的钦佩。