一个雨雪交加的下午,教室里,“幸福学生”评选活动刚刚落下帷幕。而我,落选了……
下课时,我一改往日的嬉戏,在座位上呆呆地坐着:我“笑傲江湖”了那么久,怎么连个“幸福学生”也评不上呢?这可是我志在必得的呀。我一个劲地叹着气。
这时,数学狄老师走了进来,看到了我,似乎明白了什么,招招手,示意我出去一下。
我眨了几下眼,努力把眼泪收回,走了出去。
教室外面一直下着鹅毛大雪,一出去,我不禁打了一个寒颤,真冷呀!
狄老师见我来了,便用手搂住了我,虽然外面很冷,我却觉得老师手中的温暖贯穿了我全身,一直到达了我内心深处。
“‘幸福学生’没选上吗?”我点了点头,“一次竞选不算什么,尽力了就行。”“只要善于总结,善于思考,下次一定能选上的,加油!”
我抬头望了望老师的脸,老师正在向我微笑。
是啊,一次竞选不算什么,努力就行。这不正是老师对我的鼓励,对我的安慰吗?这不也是学习道路上的真理吗?
老师的这句话像一盏灯,照亮了我的人生之路。
每当我遇到挫折时,我都会想起这句话,它告诉我要坚持,一次不算什么。
每当我收获成功的喜悦时,我也会想起这句话,它告诉我要继续拼搏才能更加强大,不能骄傲,一次不算什么。
那次“幸福学生”的评选不仅是对我实力的一个考察,更是对我人生一个莫大的影响。
一次考试,我考得糟糕极了,十分沮丧,甚至感觉抬不起头,觉得同学们都在嘲笑我。我沉默不语。就在我呆坐一隅时,耳畔忽然又响起了一个熟悉的声音:一次不算什么,尽力了就行。没错,这次考试能代表什么,我没努力?不,我已经尽力了,无论结果怎样。
瞬间,我又重新抬起了头,找回了自信。
我飞快地跑回座位,拿起了试卷,仔细分析,有些题目是审题不清,有些题目是属于我根本没有掌握,有些题目……我拿起笔,一笔一画地认真订正,一个步骤一个步骤地向身边的同学请教。
耳畔,是老师亲切的话语:一次,不算什么……