捉泥鳅作文
国庆节,我们一家人回老家度假。吃了午饭,我刚想躺下休息一会儿,突然听见妈妈喊:“去捉泥鳅了,爸爸捉到泥鳅啦!”我一听高兴得跳起来。《捉泥鳅》这首歌我听过,可我还没真正捉过泥鳅呢!我精神倍增,问道:“在哪?”“在往桔子山的路边。”说话间我已经跑出了家门。
来到了田边,我果然看到爸爸在泥沟那儿捉泥鳅,爸爸两腿跪着,一手扶着地,另一只伸到沟里面去捉泥鳅。爸爸看到了我,说:“哎,你来啦,你要不要来捉一下?”“我,我……”我看着黑乎乎的泥土有点不敢下手,“它……它不会咬人吧?”“不会的,来试一下吧。”爸爸笑了笑说。我小心翼翼地跪下来,把手伸进泥里面点了一下又缩了回来,我太怕了。“好吧,好吧,那你帮我看一下那个桶。”爸爸说。我才发现爸爸的身边有一个小桶,里面是水和泥鳅。我蹲下来看爸爸捉泥鳅,泥鳅生活的泥土不算干也不算湿,有点软,泥鳅在里面钻来钻去,弄得一个洞一个洞的。我又看看桶里的泥鳅,这泥鳅黑黑的又不失光泽,我试着抓了一把,仔细看起来。嘿!它的头像一个小小的鱼头,不过这尾部像蛇一样,大约有三四厘米长。我又试着多抓了几次,这个小东西滑滑的,真机灵。如果你抓了一大把上来,有一部分会跟着水一起滑走,另一部分会从你的手指间的缝隙里逃走,几秒后你的手上便一只泥鳅也没有了。
捉泥鳅,真有趣。