告诉我,你错过多少?
在路上你匆匆走着,眉头紧皱,目不斜视。飘落的秋叶在你身后罗织成一幅季节的容颜,你却没有看见。
在家里你大声背诵着英语,伴随着复读机与磁带摩擦,发出的“咔嚓”声。一只鸟儿飞到你窗前啼唱,它的歌声多么悦耳,你却没有听见。鸟儿拍拍翅膀飞走了。
无论你的目标多么明确,容不得一点分心,无论你的节奏多么迅速,容不得一丝怠慢。你也该在某一时刻,停下来,深吸一口气。要知道,闲看庭前花开花落,漫随天外云舒云卷,这种生活,绝不是梦想。
既然你错过了“芙蓉如面柳如眉”的春,那么你就不要再错过“窗外芭蕉窗里灯”的夏,以及“几叶秋声和雁声”的秋。
我只想说,你停停吧,停下来听一听鸟语,听一听花开的声音。花开的声音那么美,轻轻的,微微的颤抖,就像打开一扇窗,圆圆胖胖的露珠滚落到叶面上,汇集成大颗饱满的水珠。花朵一瓣一瓣,慢慢舒卷开来,似是打了个哈欠,我睡醒了呐,于是花开便开了。
你从没注意过?你的确该去听听花开的声音,找回你失落的时光。太阳那么含蓄地绽放阳光,它像一朵丰硕的菊花,光芒万丈的光线是它重重叠叠的,像小女孩可爱卷发的花瓣。一丝一缕地扩展成天边最亮丽的舞蹈。云朵是灿烂的石榴花,它在空中飘来荡去,笑声朗朗。
生命是条长河,激情澎湃地向远方跑去,永不停息地奔流。却在某一天,蜿蜒成小溪,平静得流淌过生命的平原。流过之处,开满了一朵又一朵细碎的鲜花,阳光眷恋的亲吻它们,迟迟不肯离去;微风不经意翩跹,拂过它们的脸,千万张笑脸一起摇头晃脑,它们哈哈大笑。你听见了吗?
凌晨四点,海棠花未眠!我渴望你能听见。