夏天的雨不似春天雨那般绵绵;也不似冬春天雨那般无声,它拥有气势,随之而来的是狂风的怒吼和闪电雷鸣的磅礴。
——题记
大自然的声音总是让人产生遐想,因为它总是千变万化,神秘莫测。任何一种声音都是上天的鬼斧神工,不是任何一位音乐家可以与之睥睨;也不是任何一种乐器可以完整的诠释出它的声音。
我喜欢它的声音,因为它不会是从一而终都是一种调子,那上下起伏的旋律会使人膜拜。下午,吃过饭后少有的静谧,可以拿一本书细细的品尝,虽然闷热,但也颇有一番情趣。往往这时,天空会迅速的阴暗下来,夹杂着一声低吼,紧接着豆儿大的雨点儿就会倾盆而来,“笃笃——”声是雨打在棚子上的声音,看着街上许多人因下雨而手忙脚乱[注: 形容遇事慌张,不知如何是好。]收拾摊位会觉得滑稽。
夏天的雨声有很多种。刚开始稀稀拉拉的雨点砸在地上形成一圈圈花朵一样的图案,倾盆大雨随之而来。有节奏的声音则担当了乐队中鼓手的身份,而其中的雷声则是电吉他的一声低鸣,闪电则是照应他们的灯光师。虽说没有秋天如伽倻琴般的浑厚的声音,但各自混合的音调听起来也别有一番滋味。收尾时的雨很小,在太阳的照映下仿佛没有他们的存在,但站在门外仍会有一种烟雨濛濛的感觉,如临仙境。
他们说雨后的天空会出现彩虹,彩虹?也许是吧!这也是我们居住在楼房中人的悲哀。只感受到雨的气势,却看不见上天赋予我们雨后的一种礼物。