国庆节那天,我们一家三口,乘坐旅行社的大巴奔向了那座令人向往的国际大都市——上海。下车后,还没来得及休息一下,各种各样的声音便如潮水一般涌进了我的耳朵,让人应接不暇。
“呜——呜——”,首先听到一阵汽笛声从远处的黄浦江上传来,低沉而悠长,听起来让人心旷神怡,似乎一下子就缓解了我们长途旅行的疲劳。接着,“嘀——嘀——”,一阵劲风扑面而来,一辆“大奔”按着喇叭从我身边疾驶而过。但这个声音太过嚣张,我皱起眉头,打心眼里厌恶它。“大奔”还未从视野中消失,附近的小巷里忽然传来一阵“叮当、叮当”的声音。这个声音还不错,清脆悦耳,有点像沙漠里的驼铃声,只是没想到在上海还能听到这样的声音。我走过去看个究竟,原来是一个卖煎饼的小贩,一手拿着铃铛,一手拿着一双铁夹子,正在向来来往往的行人大声吆喝着。
煎饼的香气十分诱人,正好我的肚子饿了,就想过去买一块尝尝,可是又一阵美妙的声音转移了我的注意力。我好奇心大发,循着声音的方向走过去,来到一家商城的门口,那里,有一支乐队正在演奏,有人吹长笛,有人吹小号,还有一些人在拉小提琴,各种美妙动听的声音交织在一起,形成了一道声音的盛宴,久久不散。
听了几曲后,我跟着爸爸妈妈在街头找了一条长椅坐下来休息,心想,这真是一座精彩纷呈的声音之城。就在我思绪万千浮想联翩的时候,一架飞机低空从我头顶掠过,发出一阵沉闷的“隆隆”声。