我的第一次作文
二年级下期暑假,我参加了学校组织的“书法夏令营”活动。心里有说不出的喜悦。
第一天,我来到。一年级二班的书法教室里,上面早已钉好了毛毡。我和几个同年级的朋友一起坐到了自己的位子上;我们的书法老师黄老师来后,先告诉我们几个要点,因为我们没有带B2铅笔,老师就先发下铅笔。
黄老师在黑板上写下《登鹳雀楼》这首诗,给我们发下了稿纸,告诉我们格式,就叫我们动笔写了。
我是第一次写书法字,手一直都在抖动,所以写的字歪歪扭扭,一点都不好,黄老师走过来,看了看我写的字,鼓励我说:“万事开头难,你这是第一次,不用着急,注意观察字的结构。”
我仔细观察老师写的字的结构,发现“垂露竖”的上方有一个回笔的地方,下面也有一个。我请教老师,老师说:“那叫笔锋,人们写字时,经常说要写出笔锋。”哦,原来如此。
一个半小时很快就过去了。这时,我写得手都酸了,老师叫我们出去玩一下活动活动筋骨,待会儿还要练毛笔字呢!
我在操场上稍微跑了一下,就回到教室继续写字。“丁零零”,上课铃响了,老师已经在每人的位子上摆好了墨盘、毛笔,还有一张上面印着字的字帖(后来我才知道,那叫双钩。),老师先教我们握笔的姿势,“拇指在中指和食指的中间,无名指和小指紧挨在中指的下面,手竖着拿笔。”老师边讲边示范。我们学着老师的样子慢慢地练着,“嗬,还挺简单嘛!”我心中暗喜,沾上墨,仔细地描着。糟糕!我的墨取得太多,写出的字特别粗,我赶紧把毛笔在墨盘的边沿上抹了一下,把多余的墨挤出去。
每天这样练着,我的书法技艺增长了许多,因为这一次学书法,我成了班上的小小书法家呢!