我的第一次作文
我生平第一次学会的文字是绘画。
在连自己的名字都未学会的时候,我便开始了绘画这茫茫无止境的旅途。
起先是水墨画,是中华民族千年文化的结晶,像位两鬓苍苍的老者,在岁月奔腾无止境的历史长河中,细研着乌黑浓厚的墨汁。记得教画的是一位老先生,干瘦精炼,似乎十分严厉,每次自己先一步步画下花鸟,而后让学生照着画。那时我似乎连画台都够不到,垫张椅子,站着画。所谓画画,只不过是依葫芦画瓢,照着勾勒几笔罢了。这最初的经历,几乎已不记得什么了。
后来上了小学,就换了个老师,正是不惑之年,幽默风趣,博取了许多学生的喜爱。还是水墨画,却多了分灵动,时常开着玩笑,在欢笑中感受这积淀了千年的文化。老师几乎从未批评过学生,画画的方式也更符合了孩子的性格,更像是沾着墨水和颜料泼泼洒洒,有时甚至直接将颜料挤在纸上渲染开,也别有一番风味。后来不知怎的这位老师不再教画,也许是因家中变故,还是有几分可惜。
记得四年级的时候,又开始在画室中学习,这次是素描。是个亲和的女老师,也曾问过为什么不到学校教美术,答,不喜欢教科书死板规定的课程,学习素描,便常和铅笔打交道,没有什么颜色,只是用深浅不同的灰色来表述,些许有些枯燥。学完了静物,便得到了老师的肯定,画些色彩,调节素描的黑灰白。于是就开始临摹西方名家的色彩画,也时常惊异于这色的奇妙,将万千美景钩在小小的画布上,调试出别样的风韵。
总是能隐隐感受到什么东西正慢慢扎根,占据,或是在某个晴朗的早晨,或是在某个溢着花香的午后。也许,当年播下的那颗小小的种子,已悄然发芽,将那美丽的色彩编织成蓓蕾绽放,吟着悠悠的天籁,氤氲了梦的方向。
我第一次接触的文字不是文字。