前些日子,看到报纸上说,某地某校,要把周杰伦的歌曲“蜗牛”作为爱国主义歌曲列入学校的校歌。一石激起千层浪,顿时间各大媒体报纸杂志网络都展开了激烈的议论,而讨论的议题就是围绕着流行歌曲该不该作为校歌?从这件事情来看,我想,只要是积极向上的,内容健康的歌曲,为何不能推广传唱呢。
也许有人会说,流行歌曲?不能登大雅之堂,怎么能推广呢?更不用说去作为校歌了。但如今我们这辈年轻人,不都是听着周杰伦等一批流行歌手的作品一步一步过来的吗,既然都喜欢他的作品,为什么不能认同呢?其实,这首歌曲,我也并不是十分熟悉,因为本身,我对流行歌曲并不感冒。
但有一点值得肯定,就是做出这个决策的人,该有多么大的勇气!中国,还是一个比较传统和保守的国家。尽管如今信息大量的涌入我们的周围,人们的价值观已经发生了巨大的改变。但在一些传统观念和现代思想发生冲突的时候,大多数的人,还是会选择后者,这个,跟我们国家的文化、历史和思想有关。
但是,并不等于,我们要束缚自己。在如今国家经济文化大发展大变化的今天,传统思维模式正在逐步与国际接轨。
在这种大背景下所孕育而生的产物,就有它存在的价值。反正我是这样看得。