在一个阳光明媚的上午,我哼着小曲走在大街上。天上的云好像变成了一只巨手,在向我打招呼。
我路过一株枝繁叶茂的大树,看见树上有一个用细草和树枝做成的小鸟窝,鸟窝中有几只正抢食的小鸟。鸟妈妈把刚捉来的几只小虫子逐个放入鸟宝宝嘴中,似乎想用吃的塞住它们的嘴。可小鸟们并不知足,却叫得更凶了。
正当我想走开时,一只小鸟一拍翅膀,把另一只小鸟“推”了下来。我大吃一惊,鸟妈妈可能也没有经历过这样的事情,惊在原地一动不动。就在这千钧一发之时,我跑过去接住了小鸟,不禁松了一口气,心里像被放了一块蜜糖一样。
鸟妈妈似乎不肯相信我这个陌生人,在我的头上转来转去,想让我把那可怜的鸟宝宝还给它。我看了看它,又看了看鸟宝宝,只好努力地把双手举起来。
“啊——”鸟宝宝掉在了马路上。我回头一看,原来是好朋友推开了我的手。“你干嘛?”我对他吼道,这时却发现鸟宝宝已经跳到了马路中间。
“危险!”我大喊一声,连忙冲到马路上,把鸟宝宝抱走了。
这时,一阵风吹过,鸟窝摇摇晃晃,快要掉下来了。我发现一个大人正在往树上爬,好像想要把窝里的小鸟抓走。小鸟们吓得狂叫,我连忙跑过去,一本正经地对他说:“叔叔,请你不要抓这些动物,它们也是生命啊!”没想到,他毫不在乎地对我说:“怎么了?我抓几只给我家小宝玩一下,你手里面不也有一只吗?真是贼喊捉贼!”我说:“这只鸟是我救的,我正准备放回窝里去呢。”说完,我真的把小鸟放了上去,那位叔叔骂了句粗话,无可奈何地走了。
我静静地望着小鸟,看着它们一只只依偎在妈妈的翅膀底下,忽然感觉到,守护别人也是一种甜,一种终生难忘的甜。