经典除夕夜作文
春节是中国传统的节日,很久以前就有了。在这个节日里人们挂春联、放鞭炮、吃热气腾腾的饺子。过春节我最向往的是放鞭炮。
说起春节放鞭炮,还有一个传说呢!从前有一个叫年的怪物,每到春节那一天,它就会来捣乱。后来人们发现年怕声音,就发明了爆竹,也就是现在的鞭炮来驱赶年。放鞭炮这个习俗由此而来。今年春节是我出生以来第一次可以在家门口放鞭炮,我特别高兴。
新年的钟声还没有敲响,我就急急忙忙走出家门放鞭炮。首先我放的烟花叫“龙腾盛世”,爸爸把烟花放好,我小心翼翼地走了过去,拿起打火机去点火,心里还在想:“会不会被炸伤?”种种想法在我脑海里浮现,最后我鼓起勇气点燃了引线。只听“嘭”的一声,一团似花骨朵儿的火球冲了出来,在天空“啪”的炸开,金花四溅,像一朵朵绽放的鲜花,有的像漂亮的菊花,有的像五彩缤纷的野花,还有的像艳丽的玫瑰花,五颜六色的好看极了。接着我又点燃了叫“彩蝶飞舞”的烟花,它飞快的旋转起来,样子好似一个会变色的陀螺,忽黄忽绿非常美丽。
新年的钟声响了!各式各样的烟花腾空而起,像流星似的划破漆黑的夜空,好似天女散花,美妙绝伦。在震耳欲聋的鞭炮声中,我们迎来了新的一年。
每年新年的除夕之夜,我最喜欢的活动,除了大家一起包饺子和围着电视看春节晚会,就是在零点的时候一家人在楼下放鞭炮了。除夕夜快到零点,春晚里的人们已经站起来跟着主持人一起倒数,准备迎接新年钟声的敲响的时候,我们一家人就穿得厚厚的,拿着已经买好的鞭炮,去楼下放鞭炮。这个任务每年都是由爸爸来完成的,我和妈妈都是站得老远等着他。一看到爸爸点着火站起来的时候,我和妈妈就赶紧捂上耳朵,和爸爸一起,看着那串鞭炮在黑暗中发出红色的光,听着那“噼噼啪啪”的响声。等到放完鞭炮以后,我就会大声向爸爸妈妈说一声:“新年快乐”,这个放鞭炮的活动才算完全结束。好期待明年春节的到来,我已经迫不及待的又想放鞭炮了!