除夕夜作文
今天就是除夕夜,我望着乌黑的夜空,看着繁花似锦的烟花,突然想到了几个问题。、
我跑去问妈妈:“妈妈为什么除夕夜每家每户都要放鞭炮呢?”
妈妈和蔼可亲地对我说:“我给你讲个故事吧!传说很久很久以前,有一个十分凶恶的动物叫做‘年’。每当除夕的夜晚,“年”都要出来为非作歹,伤害百姓,他们为了想办法度过‘年’这关,人们在除夕那天晚上都不睡觉,大家围着一堆火,吃喝闲谈,不时往火里放一些竹子,就发出了‘砰砰’的响声,把‘年’吓得远远的躲起来,从那以后,每当除夕夜,人们就会放鞭炮,‘年’也不会出来伤害百姓了。”“妈妈那些百姓可真聪明啊!”我高兴地对妈妈说。
过年是我们的传统节日,过年时,街上都刮起了红红的灯笼,小朋友们也穿上了漂亮的衣服,商场里面人山人海,大人、小孩、老人,挤在一起,购买年货。
今天我真高兴!