包饺子--作文
要过年了,没有饺子可是不行的。于是,在一次家庭会议中,我提出:自己包饺子。
这个提议当然是全票通过。因为大家都想放心吃饺子,外面做的不知道放的什么肉,说不定是病猪肉呢。我就造好了计划:爷爷先去买皮儿,当然是和菜一起买。奶奶在家剁肉,我干后勤,一切都准备好了。
第二天,我很早就起床了。爷爷开始教我包饺子:拿一张皮,在皮中间放一坨肉,大约有硬币那么大,肉放好以后,就像一个刚入锅的荷包蛋,呈“回”字的形状。弄好之后,把外面的皮包着肉的那一面向内折。现在的“饺子”是个中间下面突出的半圆,活像一把扇子,至于吃什么样子的饺子,就看现在了。先开个头:拿起皮的一边往相反方向折,把皮分成五个面儿,第一个面向第二个面折,要有重叠部分,重叠部分占三分之一,一个饺子就完成了!
这事儿可不容易,我和爷爷奶奶包了一个上午才包完。8点开始包,4个钟头呢。爷爷包的最好看,奶奶第二名,我弄了个最后。说得轻巧,可我力气太小了,用力拍都没用。奶奶说她也包不好,按不紧,皮的问题。哎,安慰的话就别说了,我还是争取下次一名吧。
好吃又好看的饺子不是随随便便包出来的,好成绩也不是随随便便就有的。我觉得任何时候都要努力,无论是从前、现在、还是以后。