抓螃蟹作文
爷爷家住在钱塘江边。每次到爷爷家,我都喜欢到江边玩。只要你仔细观察,就能发现很多好玩的东西。
国庆假期,我们去探望爷爷。这回,我们在钱塘江边的一条小沟里发现了几只螃蟹。我们还没靠近螃蟹,螃蟹就已经逃得无影无踪。原来螃蟹躲到了一块岩石下面。爸爸问我们:“想看我怎么抓螃蟹吗?”还没说完,他就轻手轻脚地踩在岩石上,准备抓螃蟹。
爸爸把他的抓螃蟹的独门秘方全部传授给了我:我怕螃蟹逃走,所以要小心些。在岩石下面的螃蟹不会全躲进去,而是会伸出它毛毛的腿或者一只眼睛,它们以为自己被隐藏起来了。其实,我们人可比他聪明多了,早就看到它的毛腿啦!这时如果你很快地去抓它,它一溜烟跑走了;如果你慢慢地去抓,它会认为你是和他同类,你的速度不会对它有威胁……到了最惊险的时刻,在离它很近的时候,猛地按住它的背,再用食指和拇指掐住它的背两侧。这样,它的两个大钳子就抓不到你,只能在空中乱挥舞。
爸爸用同样的方法给我和弟弟各抓了一只大毛蟹。我真想半只清蒸,半只红烧地吃这只螃蟹。可忽然一看,咦,这只螃蟹和我们吃的螃蟹不一样。他的钳子和腿上都长满了毛。所以我们通常叫它毛蟹。
江边的风景很普通,可是抓毛蟹的过程却让我感受到了不同的江边景色!