抓螃蟹作文
昨天,舅妈给我们送来了两只螃蟹,都是大青蟹。其中一只显得十分强大,钳子非常大,只要有谁靠近它,就会被夹成“五花肉”,多亏有带子绑着不然我可就惨了;另一只则十分瘦小,一动不动正在收回眼睛睡觉,我打了它好几次都没反应。
它们全身黑乎乎的,有五对锋利的蟹足和一对能伸能屈的触角,还有一双黑黑的眼睛。但腹部长什么样的呢?我带着疑问想把螃蟹翻过来。第一次,徒手尝试,差点被蟹足划破一道口子。第二次,我找了一块乐高板终于把它翻过来了。只见它的腹部是白色,有块三角形的肚脐,根据这形状,说它是只公蟹。经过漫长的等待,终于到了晚饭时间,其中一只小一点的螃蟹上了餐桌。晚饭过后,大螃蟹对小螃蟹的死十分悲哀,一直生闷气。只要有人碰它,他就会挺起身子示威,仿佛在说:“滚!本人很生气,请勿打扰。”就这样不理人了。
通过这次观察大青蟹,我知道了如何辩认?雄,还有螃蟹为什么煮熟后会变成红色?原来是因为螃蟹甲壳里有一种叫虾红素的东西,当它遇热后会从甲壳里沉淀出来。原来小小螃蟹身上还有这么多奥秘啊!