关于蜡烛作文
假如生命是一株小草,我将为大地送上一片绿色;假如生命是一朵花,我将为春天献上一缕清香;假如生命是一阵风,我将为酷暑带来一丝清凉……假如生命是蜡烛呢?
蜡烛的样子很普通,主体是个圆形,头顶上有一根“天线”。它不像电灯一样,有华丽的外表,可以发出炽白的光芒、持久性的光线来照亮大面积的地方。蜡烛虽然在每个人的眼里是最普通的东西,但在每家每户中却不可缺少,人们总会买来几根保留着。在家里它永远丝毫不起别人的注意。
一天晚上,我正在写作业,突然,眼前一片黑暗。这是怎么回事?哦,原来是停电了。这时,妈妈从厨房里拿来了半截蜡烛,把它点着了放在我面前。我盯着这微弱的光亮,我重新低下头来写作业。时间一分一秒的过去了,我终于写完了作业。抬头一看,不知什么时候,这半截蜡烛差不多已烧到了尽头,桌面上堆满了滴下蜡油,但它那微弱的火苗却仍在跳跃着,好像在把生命的最后一丝光也要努力迸发出来。这时,我突然想起诗人李商隐的一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛不仅给我们送来了光明,更重要的是它那种牺牲自我的精神,更让我肃然起敬。
小小的蜡烛,是如此平凡,它久久地等待,只为了给人们送来一丝光明。它又是那么不平凡,用它短暂的一生,绽放光亮,尽管那光亮对人们来说,也许是微不足道的,可却是它最灿烂的光芒。
假如生命是蜡烛,他将燃烧自己,照亮别人,把一生默默奉献给人类,不求回报……