有趣的实验作文
今天老师给我们布置了一项做实验的作业一一找一棵带茎的植物,放进一个装满红颜料的水的杯子里,看它有什么变化。
当听到这个消息后,我很高兴,因为我很喜欢做实验。为什么要做这个实验呢?这个实验会发生什么奇妙的事呢……一连串的问题在我脑海里转圈圈,我既高兴又激动。
但是,我要去哪里弄有关实验的材料呢?见妈妈正在洗菜,于是我灵机一动,找了一根芹菜。可是红色的颜料水又去哪里弄呢?这时我发现了桌上的彩笔。于是我拿来一只红色的彩笔,挤出里面的笔芯挤进一个装有水的杯子里。顿时,水一下变成了红色,我又将芹菜插入水杯中,静静地等待。我好希望能有奇迹发生。
我紧紧地盯着水杯。过了一会儿,芹菜的茎慢慢的由下到上渐渐地变成了红色,就连芹菜叶也慢慢地在变红,太神奇了,红色的芹菜就好像一株神奇的红色珊瑚,漂亮极了!
你们见过红色的芹菜吗?芹菜为什么会变红呢?如果放进其它颜色的水杯后会不会变成其它的颜色呢?我很好奇,于是我又把红色的水倒掉,又拿来一个杯子,将一个黑色的彩笔芯挤进水里,把水泡成黑色。然后我再把一根芹菜放进水杯里。静静地等待,结果芹菜的茎由绿色又变成了黑色。原来芹菜放进什么颜色的水就会变成什么颜色啊!
我不禁陷入了沉思:我们做人不也是一样吗?和好人在一起使人变好,和坏人在一起就会使人变坏。这就是人们常说的“近朱者赤,近墨者黑”。