“包子”作文
我的家乡在扬州,这里有数不胜数的特产,玉器、刺绣、牛皮糖……当然,最为著名的还是富春包子。富春包子里有很多不同的馅,什么豆沙啦、肉丁馅啦……其中,最为著名的还是三丁包子。富春包子外表雪白雪白的,中间还有一个“肚脐眼”,大约有茶壶盖那么大,我把手轻轻往下一摁,包子便往下陷,把手一提,包子就像弹簧一样又弹了回来。三丁包子是扬州的名点,以面粉发酵和馅细取胜。
发酵所用的面粉不是外面用的酵母粉,而是洁白如雪的面粉发酵,所发面本地软而带韧,食不粘牙。富春茶社一直保持着这种发酵的传统特色,所谓的“三丁”是指鸡丁、肉丁、笋丁,鸡丁选用隔年母鸡,既肥而嫩;肉丁是选用五花肋条,膘头适中;笋丁根据季节选用鲜笋。以这三丁作馅,鲜、香、脆、嫩俱备,肥而不腻。
富春包子出生于富春茶社,富春茶社总店位于扬州得胜桥,始创于1885年。100余年来,富春茶社经过几代人的不懈努力和精心经营,逐渐形成了花、茶、点菜结合,色、香、味、形俱佳,闲、静、雅适取胜的特色,被公认为是扬州淮扬菜点的正宗代表。扬州的富春包子现在已驰名中外,我爱家乡的富春包子!