橘树的作文
一大早,我推开窗户,怀着激动的心情,望向窗外那片不及腿高的柑橘树,一棵棵柑橘树挺直了身板,婷婷地立在晨光中,撒娇似的轻轻摇曳着满树绿生生的叶片,渴望着晨露的滋润。
要知道,这片柑橘树能笔直地在那里可是有我的一份功劳啊!
昨天,爷爷抱了一堆柑橘树苗,告诉我们门后的这块地要种满柑橘树。我们可兴奋了,拿着铁锹、水桶,跟在爷爷后面。
一到田里,爷爷马上开工,只见他挥起铁锹,用力插向田里,再一提,把土往旁边倒去,重复了几次这个动作,一个小坑就出现了。就这样,爷爷边算距离边挖坑。不一会儿,就挖了十几个大小相差不大的小坑。哥哥在旁边看的心痒痒的,一副跃跃欲试的样子,他强烈要求试试看,爷爷同意了。哥哥也学着爷爷的样子拿起铁锹,插入土里,然后又用力往上一甩,哗啦啦,泥土纷飞,洒到了我们的脸上,眼睛里,那滋味,别说有多难受了。唉,哥哥这可是“空有其表”呀!当然他也不好意思再挖了,于是便由爷爷继续挖。不愧是爷爷,挖起来很是老练,弹指间,就把几十个坑挖好了。
在爷爷的教导下,我们摩拳擦掌着开始种树,这时我和哥哥显得极为认真,一人扶树一人填土,配合得很默契,很快左边的这排的坑都满了树。于是我朝爷爷望去,哈哈,爷爷种的树还没有我们多呢。我心里几乎有些得意忘形,喜悦之情不禁满溢出来,笑道:“爷爷,你看,我们种得比你还快”。爷爷走了过来,看着我们种的树,说:“你们看看,你们种的树和我种的有什么不同。”我心里一咯噔,难道……我左看右看,终于发现了问题,我们种的树东倒西歪的,爷爷种的树可是笔直笔直的。看来种树也是一门技术活呀!爷爷有些自豪的说:“你们看看我的树,多直啊!你们得重新种,这些树这么歪,下一场暴雨这些树就会倒掉,根本就养不活”。这下我们心服口服,虚心求教爷爷,并费了九牛二虎之力,重新将树植好,最后用脚把土踩实。所有的树苗种好之后,我们又给树苗全浇上了水。一翻工夫下来,我们已汗流浃背。
这时爷爷说:“告诉你们,再过几年,你们就有橘子吃喽。算是你们今天工作的工资。”是啊,那时,这些橘子肯定很好吃,因为是我们亲手种的……
思绪渐渐的回到了窗外,望向这片柑橘树,我不禁充满了盼望,希望我们下次再回老家的那时候,这些柑橘树都能够长大了。