橘树的作文
岁月的潮水冲刷着我的记忆,可那可记忆中模糊不清的橘树却渐渐清晰起来……
那是个黄昏吧?我和父亲母亲准备去伯伯家的新房子做客。
那是农村,因此一般可以在一路上看到绵延不绝的无名小花,一朵朵、一片片,时而晃头晃脑,时而窸窣低语,将蜜蜂和彩蝶逗得到处狂舞——周围的一切都活了。
在叔叔家吃完晚饭,妈妈建议我到处逛逛,消化消化肚子里的食物。正好,姐姐也闲得慌,于是我们便决定去后院玩会儿。
一进后院,首先映入眼帘的是一排——整整一排花,君子兰、蔷薇……让我应接不暇。在那个漂亮的小世界里,有一棵默默无闻的橘树——这是我最后才注意到的。
姐姐俨然一个小主人,自豪地向我逐一介绍:“喏,那是君子兰,那是玫瑰,那是……”见我不住地向那儿瞧,便又解释:“那棵老树啊,人们说它早死了!这家伙就算不死,碍眼又碍事,我爸正准备下次找几个人把它搬出呢!”
死了吗?我奇怪地望了望这棵橘树——它实在太高了,这才发现它的枝桠什么的,竟像煤炭一样黑,真脏呀。再往上看,天哪,这棵树竟长满了大小不一的橘子!不计其数的橘子黄澄澄的,非常喜人。远远望去,就像一一个个可人的孩子,摇摆不定,让人看了就不想离开,我甚至想立马跳上去咬一口。
树这幅样子,橘子还会再结?我思索着,突然一下子豁然开朗:这树,虽然有些“不堪入目”,但它依然绽放出“梦想的花苞”,绽放出最美丽的色彩,带给人是美好的一面;信念还在,“带给人们收获的果实”的信念还在呀,就因为它有信念,有梦想,有希望,才可以坚持到底,走到最后。
这橘树,虽平常,虽普通,但它与平常人、树不同的是,它有坚持不懈的信念,它不怕困难、不怕人们的嘲讽,更不怕挫折!
我的脑海里浮现出一个响当当的名字——海伦·凯勒,众人皆知,她是一个聋哑人,还看不见这个美丽的世界,却在如此艰苦的条件下写出了《假如给我三天光明》!许多人只是看到了她光鲜亮丽成功的外表,可又有谁知道她成功背后艰难奋斗的历程呢?
想想自己,是否不怕困难、坚持不懈呢?遇到困难自然先想到躲避,想要去逃脱,又曾想到过面对困难坚持不懈才能成功么?
没有。我有些沮丧,但又想着,从那天开始,是不是可以坚持不懈地昂首挺胸面对困难呢?是的,我应该迎难而上,去接受暴风雨的洗礼,去坦然面对生活中的困难!坚持不懈就能成功!
不远处,一个个小橘子正冲我笑,就像大小不一的灯笼,渐渐地,渐渐地,渐渐地亮了起来……