橘树的作文
在我家的老院,有一株生机盎然的原生橘树,是我的曾祖父栽种的,留给我的生日礼物。虽然普普通通,但在我的心目中,却是无价之宝。
秋风起,树叶黄,漫天飞。许多树木在与严寒的对抗赛中悄悄退出了角逐。小院里唯独这株橘树高大挺秀,苍翠欲滴着。
寒冬到来时,风霜重重恶。百花绝迹,树木凋零,两棵橘树在风霜的洗礼中显得更绿了。在阳光下,深绿的颜色,明亮地照耀着人们的眼睛,阵阵寒风袭来,似乎每一片绿色上都有一个新生命在颤动,这顽强美丽的橘树呀。
隆冬至,雪花飘。橘树不屈服,昂首立风雪,他时而挺身,时而伸展,振作精神与严寒进行着不屈的斗争。那一根根橘树,不正是刺向寒流的一把利剑吗?
在许多树木被积雪压断的咔嚓声中,望着橘树之风雪中勇士的倩影,我不由得对橘树傲雪斗霜的品质肃然起敬。学着陈毅的《青松》,我不禁吟出一首诗来:“大雪压绿橘,绿橘挺且直,要知橘高洁,无待雪化时”。
这棵橘树不仅顽强不屈,还默默地为人们奉献着甘果。
金秋时节,院里飘着清秀的气息。抬头看那橘树,嗬,多好的橘子哟,一个个小金球缀满枝头,一盏盏红灯笼挂在树梢,再加上绿叶,青针相衬,这时的橘树简直就是一幅美丽的图画。
我此时常常在树下欢呼雀跃,爷爷爸爸也很高兴,忙着给我摘橘子,瓣开橘皮,香郁的橘香扑鼻而来,沁人心脾令人心旷神怡。我迫不及待地把那橘瓣放进嘴里,边嚼边吐出白珠子似的橘核,一股半酸半甜,说甜又酸,说酸又甜的鲜汁水便充盈在嘴里,流淌到心里回味无穷,白吃不厌。
老院里没有篱笆,也没有围墙,因此,这满树的橘子是我与邻居家的孩子共享的,他们特别喜欢吃我家的橘子。所谓个头大的新品种的橘子他们已经吃厌了,嚼在嘴里没感觉,没味道。是呀,哪有原生态橘树结的橘子原汁原味呢?
我在橘树下玩耍,在年年品尝橘子的美味中长大,在岁岁寒冬中感受橘树,在坚韧不拔的顽强品格中成长。每当我从树下走过,都凝神思索许多橘树问题:曾祖父明知自己不吃橘子,为什么还要种下这棵橘树?那么多果树,又为什么偏偏对橘树情有独钟呢?
看到《橘颂》中对橘树斑斓夺目的外表和坚定不移的内在品质的描绘,我浮想联翩;当年《橘颂》的作者“美橘之德,因以自喻也”,难道上过私塾的曾祖父选中橘树,是要启迪我像橘树那样做人?做一个热爱家乡,默默奉献,顽强不屈的品格高尚的人。
曾祖父种下的那株橘树,已成为我生命中的一部分,我要让那生命中的橘树永葆青春。