橘树的作文
记忆中,总有一棵树屹立着。他的枝头是沉甸甸的硕果与对子女的爱。——题记
礼拜日,终于来到了乡下相别甚久的老屋。迈入大门,右边依旧是那棵老橘树,但秋风催熟了树上的橘子。那橘子个个饱满而丰腴,有的一身翠衣,有的黄中带青,有的已成熟得透出些红色。
才刚踏进老屋,便听到久违的爷爷的呼唤:“小虎啊,回家啦。”以七十多岁却还健朗的爷爷从厨房迈出,黑黝的脸上汗珠横溢,“你妈已跟我讲了,今天你要回来的。看我给你烧了什么菜。”说罢,便用满是老茧的手拉住我向厨房走去。
我好不容易挣脱了那双极有力的手,慢吞吞吐出几字:“爷爷,今天我去小学同学家吃饭,不在家里吃了。”爷爷一听,皱了皱眉,脸上的“沟壑”似乎更深了。他浑浊的眼珠里似乎有些异样的色彩,犹豫了一下,还是说:“去吧。”离去的我又远远地听到“路上当心”,随后是一声轻叹。老橘树在风中摇曳着。
午饭过后,我从同学家缓缓走回。刚到家门口,眼前的景象着实令我一惊。爷爷正站在一架梯子上,钻入了高高的橘树中。他一手持剪刀,一手攥着一只竹篮。他用拎竹篮的一只手好不容易将一根橘树枝拉住,然后身子向前倾,将橘树枝拉到跟前,再拽住一颗鲜黄可爱的橘子,费力地用剪刀剪断一根小枝,一枚橘子便如同找到归宿般落入竹篮中。我远远地看到,爷爷臂下已盛有半篮秋天的金黄。
飒飒秋风拂面而过,我似乎嗅到了一股熟悉的气息。这时,我仿佛看到儿时的我在在这棵老屋的橘树下来回跑动的身影,仿佛看到了我与爷爷亲密无间的映照,仿佛尝到了橘子的香甜。但我又似乎见到了奶奶去世时爷爷的失魂落魄,似乎见到了我被接到城里学习时爷爷的兴奋与担忧,我分明望见了我不在时爷爷倚着橘树的孤寂。啊,爷爷不正像那老橘树么!默默的,屹立着,在瑟瑟秋风中颤抖。多少往昔的回忆,多少无人的冷寂,染白了他的鬓发。
“爷爷!”我不禁向正采撷硕果的他叫了一声。爷爷一听是我,似乎很高兴地回答了一声“回来啦”。然后,他从梯子上缓缓而下,晃了晃手中已满是金黄的竹篮,开心地笑了笑:“这些橘子,给你带回城里吃。”爷爷走回了老屋。
一阵秋风吹过,我的泪水不禁涌溢出来。