一盒糖中总有最甜的一颗,漫天星星里总有最亮的一颗,在人生的道路上总有令人感动的事。我今天讲的这个故事和是我爷爷的事。
我的爷爷是一名退休工人,他退休后并没有像别的老人一样散步、爬山、旅游娱乐,而是毅然选择了回老家务农,爷爷老家在芝阳,有十几亩地,他回老家后每天都要面朝黄土背朝天的干活,除了做农活,爷爷还养了一群羊,在爷爷的世界里,羊就像他的好朋友一样,我经常看到爷爷在和他的羊说话,说着好似他们之间才能够听懂的话。
一次,爷爷去沟里放羊,我也跟着去了,下沟的路是一条蜿蜒曲折的小路,羊在最前面跑,爷爷跟着跑,我在最后,突然,一只羊好像不小心掉进了杂草丛中,被里面的刺扎到了,“咩咩”直叫,爷爷看到了,加快速度跑,一不小心,摔倒了,我赶紧小跑着去看爷爷,还没到跟前,爷爷已经站起来了,又跑向那只被困的小羊,他小心翼翼的把小羊抱起来,用土把羊的伤口敷上,嘴里还不停地说:“让你慢点,慢点,你看,受伤了吧”?我看见爷爷的眼睛里有一些泪花,像心疼孩子一样的抚摸着小羊。过了一小会,他把小羊放到地上,小羊很快跑开了,可他自己走路一瘸一拐,原来是腿受伤了,血渗了出来,黏在了裤子上,顿时,我的眼睛里热乎乎的,心里酸酸的。
我的爷爷就是这样一个朴实、善良的人,他默默守护着他的老家和他的羊群,我爱我的爷爷,也愿意守护他。
感动不一定是什么惊天动地的大事,也不一定是多悲伤,却会在一瞬间打动你,让你铭记于心,每每想起来,鼻子发酸。