在我心中,用便利贴、纸条同别人交流的人,肯定语言系统不发达,而我万万没想到,口才很好的妈妈,会用这种方式同我交流。一开始也只是几张外出留言,后来妈妈为了让我养成睡前复习的好习惯,开始把学过知识的疑难点写在便利贴上粘在床头。而我却很少看,至多也是被逼瞄一两眼就倒在床上呼呼大睡,好习惯没养成,倒是治好了我的失眠。从此,一厚沓便利贴撂在角落,再无用处。直到我步入中学,变得不太听妈妈的话。对于妈妈的唠叨和嘱咐,我开始变得麻木和不耐烦,妈妈也对我有所放松,可事实证明,我们错了。这回的期中考试,我考砸了。组长没当成,优秀班干也因此没选上。一重接一重的打击给了我深深的一拳,把我打倒在地。妈妈看着我抱怨的嘴和失落的步伐,偷偷记在心里。一天中午,我正准备入睡,手机“叮咚”一响,把我的眼皮支起。我看了一下,是妈妈发来的一张图片!我点开一看,娟秀的字体和熟悉的便利贴,上面写这温暖的话语:“青:妈妈近来一直想和你谈一谈期中考试成绩和这成绩带来的一系列后果。期中考试成绩不决定一切,虽不好却能说明你没有认真…….妈妈相信你是能再取得好成绩的。送你以下名言:……那些名言我早已记不清,可妈妈的话却如一只温暖有力的手,一下把我拉起。妈妈的便利贴,五彩缤纷,像彩虹一样把我送上蓝天,又像台阶一样助我前行。谢谢你!妈妈,谢谢你的便利贴。