新年的作文
开学时,妈妈让我在学校订了《学生文明礼仪》这本书。
这一本书非常的好看,里面有很多真实的故事。它告诉我们怎样做才算是讲文明、懂礼仪的孩子。比如说,怎样和新老师交往,可以对老师进行自我介绍,着重介绍自己的爱好和特长,让老师认识自己;如果当自己面对新老师的时候,应该主动帮助老师熟悉本班的同学。
其中,书中让我感到最难忘的是《温馨画面》,里面是这样写的:春节是举家团圆、合家欢乐的日子,可是有一些人却坚守在自己的工作岗位上,舍小家,顾大家……。为了让广大市民过上一个整洁、安详的春节,大年初一的清晨,环卫工人都拿着扫帚,开始忙碌起来,一条条街道被打扫得干干净净;为了让市民能够过一个平安祥和的春节,110接警员正忙碌在工作台前;为了让千家万户都能正常收看春晚电视节目,工作人员还忙碌在直播室;过年了,解放军人兵们在雪海中巡逻,他们正在为人民的生命财产安全保驾护航;还有……
看到这一幅幅感人的画面,十分感动,我想对他们说:“谢谢你们,谢谢你们让我们过上一个平安、祥和、整洁、开心的春节,你们的忙碌,是为我们着想,你们的心血,是我们幸福的见证,你们是我们心中的骄傲,是我们心目中的无名英雄,我们会永远记住您的。
我还从《学生文明礼仪》中了解到了我国南方的春节习俗。那就是:贴对联,贴门神,贴窗花、舞狮、放鞭炮、吃年糕。除夕的晚上,每个人都穿上整整齐齐的新衣裳,全家高高兴兴地去逛花街,过一个平平安安的新年。
从《学生文明礼仪》书中,我学到了很多很多的东西。我们要做一个讲文明、懂礼仪,人人喜爱的好学生。