他,大约60岁,花白的头发,络腮胡子,饱经风霜的脸上布满了皱纹,刀刻一般,微驼着背,有些臃肿的身子……总之,他太平常了。他的身上没有一点引人注目的地方,因为他经常在小区门口卖包子,所以我们都亲切地称他为“包子爷爷”。
那天北风刮的正紧,不知为什么,买包子的人特别多,老汉更是忙得不可开交,我也焦急的被夹在队伍当中。
“老爷爷,我要买肉包子。”终于轮到我了。
“要几个?”老汉看见我是个常客,笑眯眯地问。
“八元钱。(1元1个)”我答非所问。
“一个、两个……”老汉数了十个递给我。
“哎,老爷爷,你多给了两个!”我刚想说,可鬼使神差地,话到嘴边又咽了下去。又一阵挤动我终于局促不安的离开了人群……
好冷啊!我裹紧了衣服,把手插进了口袋,顿时心猛地一沉。糟了,钱包没了!那里面装了50多元啊,那些钱都是我每一次考试时努力获得的奖励啊!我急得泪水在眼眶里打转转,这钱不仅是我努力的成果,也是爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的血汗钱哪!可是,可是我竟然……
“小同学,小同学!”是老汉!他来干什么?莫不是刚才的事……我不敢再往下想。唉,还真是祸不单行啊!我低下头玩弄着衣角,想着该如何应付如此尴尬的场面。
“小同学,你掉了什么东西没有?”老汉放下担子,气喘吁吁的问。
“我、我、我的钱包……”我嗫嚅地回答。
“是这个吗?”我抬起头,只见老汉那满是油污的手上正拿着我的钱包。
“以后,你可一定得小心喽!”老汉笑着,把钱包放到我手中,又挑起担子向前走去。
望着老汉远去的背影,我恍如从昏梦中惊醒,颗颗热泪地在钱包上,老汉啊,此刻我才知道你平凡中的伟大,我不该欺骗你!
我泪流满面,向着那个熟悉又难忘的背影奔去……