太阳火辣辣地炙烤着,大地冒着热气,连呼吸都是热腾腾的。街边的树叶无精打采地卷着,商肆的大门紧紧地闭着,屋角的狗儿不停地伸着舌头,偶尔的一二辆车飞驰着,蝉噪声不时地穿透耳膜……一瞬间,旅游的兴致都奔向九霄云外。
拖着沉重的身躯,擦着满面的汗滴,硬着头皮跟着旅游队伍。一路上,只有行在我们前面的导游不知疲倦地讲解着。他说得是那样的认真、那样的声情并茂,可是此时的我听着,犹如魔音入耳,心情愈发地烦躁不安。
“喂,别讲了!”“赶紧走吧!”“快回宾馆吧!”此起彼伏地声音一个压着一个。我循声望去,人群中的他显得格外地黝黑、瘦小,但始终微笑着。倏忽,我的心理升腾起一种情愫——好奇。
我费力地挤进吵闹的人群,走近他。他,黝黑的脸上布满了一条条沟壑,那里盛满了汗水和沧桑;T恤紧紧地贴在身上,肋骨的轮廓依稀看见;裤子紧紧地包裹腿,汗珠顺着裤脚往下流动……我的眼睛渐渐地模糊了!也不知从哪里的勇气,憋着气跑到队伍前面,大声喊“奔跑吧,兄弟”人群中一阵哄笑!转瞬,大伙你看看我,我看看你,含着微笑,奔向铺满深情的解说词的旅途。
阳光依旧刺目,汗水一遍又一遍浸透衣裳。我们的队伍一路欢声笑语前行……
欢乐的时间像水中的游鱼,一晃就溜走!夜,慢慢拉开帷幕。打开背包,熟悉的手帕不知踪影,我惊慌失措,翻遍了整个背包,依旧不见踪影,我奔向导游,拉住他的手:“叔叔!叔叔!我……我手帕没了!”他二话不说,拉住我,发疯似得跑回去,分头寻找。
月色如银洒满一地,他气喘吁吁地找到了我,把手帕轻轻递到我跟前。瞬间,我的鼻子微微一酸。朦胧中,仔细地端详着他,那黝黑的皮肤,瘦瘦的身躯,脸上的微笑,透过蒙蒙的月光,像一尊伟大雕塑,矗立在我的心底。
他,一个普普通通的人,一个为了生存而努力工作的人,一个平凡的人,却用他真挚的微笑,深深温润了我!