记得一次期末考试前的一个上午,我的钢笔突然不见了。我心爱的钢笔怎么会不翼而飞呢?我迅速将脑子里这一个星期内所发生的事情“翻阅”一番,令人疑惑的事情发生了:这周我几乎每天都有东西失踪。周一一本作业本不知去向,周二一支铅笔失踪,周三削笔刀又藏而不露……这些现象无不让我怀疑起来:难道我身边有“小偷”?这引起了我的注意。
一次上体育课时,“嫌疑犯”出现了,只见他偷偷走进教室,我蹑手蹑脚地跟随其后。只见他向我的座位走去,我的心提到了嗓子眼,看着即将发生的一幕。只见他拿出一支笔,放在我书包的最外层,然后就溜之大吉了。“怎么是他?怎么会是他呢?”我心里疑惑着,他是我最要好的朋友呀!
下课了,我不露色地走到他面前,问道,“我们是好朋友?”“是啊。”“那你为什么偷我的钢笔?”“没有啊!”他抬起头盯着我坚定地回答到。我心想,哼,都被我亲眼看见了还狡辩,就说:“别以为你做得神不知鬼不觉,我可是亲眼看见了!”我得意地说着。只见他脸色发红,说:“哈,你听我解释。”“好啊,我正想听你解释呢。”他说:“我捡了一支漂亮的钢笔,很喜欢,就拿回家了,觉得这像是你的钢笔,又觉得再好的东西不是自己的就不应该拿,我不好意思当面还你,就在你上体育课时我把钢笔放到了你的书包”。听到这里,我觉得他的眼神很诚恳,很清澈。我被他知错就改的勇气征服了。记得有一次我打碎了一只碗,妈妈问我,我不承认,虽说蒙混了过去,可至今心里觉得愧疚呢。我的脸一下涨红了起来,不好意思地说,“对不起,我是和你开玩笑的!"
放学了,我总觉得心里很沉重。我主动走到他身边,拉着他的手,说,“还得谢谢你!”他看着我不解地说:“谢谢我?”我说:“是的,你让我学会了知错就改。”同学像是明白了什么,甜甜地笑了。我说:“我们永远是好朋友!”他高兴地说:“谁说不是!”这件事虽小,却让我明白了真诚做人的道理。
小作者的自然,流畅,叙述得比较清晰,期望再接再厉,多多锻炼自己在修辞上的能力,文章会更加的行动。