深入灵魂的热爱作文
经历了十年学琴的时光,每每轻抚琴弦,古筝就显得尤为亲切,那是我对古筝深入灵魂的热爱。
因为爱琴,我常央求妈妈带我去看演奏会。还记得第一次观看演奏会时那一曲古筝与大提琴合奏的《撒哈拉》。大提琴拔出的第一个音符就将我从喧嚣的城市带到了辽阔的撒哈拉沙漠。随后古筝在沙漠刺眼的阳光下浅拔,大提琴低音相和,转眼又从优柔飘渺的旋律变得曲调激昂,铿锵有力,让我感受到古老的东西方文明交融碰撞擦出的火花……我闭上眼睛,耳畔边传来一阵阵美妙的旋律,手指在空气中模拟弹琴的样子,脑海中浮现出美丽的大沙漠,那是何等的快乐啊!是音乐的魅力,让人远离躁动与喧闹,静下心来接受心灵的洗礼与熏陶。
因为爱琴,现在我仍从铺天盖地的作业中抽出时间弹琴。周末奏上一曲《高山流水》放松心情。乐章开篇高山段几组低音扫弦雄壮有力,让我领略高山的巍峨雄伟、气势磅礴。中间山谷段节奏轻快明媚,我仿佛置身于深山密林中,感受着鸟语花香,与小动物嬉闹玩耍,别有一番滋味。最后流水段有不间断的刮奏,穿插着按滑。我的手指在琴弦上来来回回地滑动,刮出一串串美妙的音符,身体也随之摇晃,我忘我地享受着溪水叮咚,时而如涓涓细流,欢腾跳跃,时而如滚滚洪流,奔腾澎湃的壮观场面。一曲奏完,我心旷神怡,仍沉浸在山水之间。又是音乐的魅力,让我摆脱学习生活中的烦恼,慢下脚步感受大自然的美。
回顾这一路走来,我对古筝深入灵魂的热爱何时消失过?最初,面对简单的指法与只有两三行的练习曲,我兴致勃勃、不厌其烦地一遍遍练习,不正是这样的热爱为我打下了良好的基础吗?后来,面对大段的谱子与左手因按弦而勒出的一道道凹陷的红印,我咬紧牙关,忍着疼痛,噙着眼泪继续练习,从未停歇,不正是这样的热爱让我克服重重困难坚持了下来吗?现在每每奏起筝曲,我都能远离喧嚣与烦恼,安安静静地享受生活、享受自然,不正是这样的热爱将我带回生活与自然的根本吗?
古筝,少了一份华丽,多了一份质朴与自然。在与古筝一起经历了许许多多之后,古筝成为了我深入灵魂的热爱!