深入灵魂的热爱作文
轻轻地像触碰一件易碎品一样,我小心地把它从书架上取下来,抚摸着它那仍然发亮的封皮,看着它那柔和的淡蓝色外衣,指尖从中间划过,我便深深地沉醉在过去的岁月中。
记得我与它的相遇是在我六岁生日时,那是我收到的第一件玩具之外的生日礼物一本崭新的相册。当时母亲神情庄重地对我说:“你要好好珍爱这本相册,因为它可以留住世间最珍贵的事物”。我点点头用手认真地抚摸着他,想看看其中到底有怎样的魔法?但我始终不得其解,只是被他它那淡蓝色的封面所吸引。从此以后,它静静地陪伴我度过美好的岁月。
轻柔地我翻开相册,耳边顿时响起儿时与小伙伴玩耍时的欢笑声,鼻子闻到了姥姥家熟悉的饭菜香,仿佛置身于房屋后的小河边,那一段童年生活让我心中产生了无限的怀念。继续翻动相册,眼前闪过一望无际的沙漠、风中婆娑摇曳的椰子树、晶莹剔透色彩绚烂的冰雕。耳中响起驼队的铃铛声、海浪拍打岩石的咆哮声、夜市中人群的喧闹声。我好像再一次触摸到炎热的沙粒、清凉的海水、寒冷刺骨的风。我的味蕾似乎也品尝到椰枣的清香、海鲜的肥美、冰糖葫芦的甜蜜。啊!相册,你为我带来的回忆是多么幸福与快乐。
再翻动一页,我看到了我为准备全国比赛前认真的身影,参赛时自信从容的样子。相册啊,你再一次让我斗志昂扬,激励我勇敢面对生活中的挑战。翻到最后一页,是一张我与相册的合影,照片中的我正专心致志地看着相册。这时的相册,你又让我感受到你和我之间的故事永远交织在一起,谁又能分得清哪一个是我,哪一个是你呢?
直到如今我才明白母亲的话,她希望我用相册留住光阴世间最珍贵的事物。人生在世只有短短几十年,与河流山川相比好似昙花一现,如果人们将自己所走过的时光抛弃、忘记,只知道埋头做事,那么每过一段时间就会失掉一段宝贵的光阴,我们再也无法寻觅光阴的足迹。
相册,你是如此的珍贵,是你和我一路相随,时时感动着我、鼓舞着我、陪伴着我。我对你的爱正是深入灵魂的热爱!